古語說:天道無親,常予善人。積善之家,必有餘慶。在人生中,我們遇到的很多事情也許都是上天對我們的一種考驗,如果能守住一顆善心,在遇到的問題上做出正確的選擇,就是在把握自己的命運,為自己開創美好的未來。其實善念的力量很大,不僅是帶來個人福分的改變,在某種歷史背景下,善念甚至能改寫人類的歷史。

秦穆公:一念之善,救人救己

史書《資治通鑑》記載了一個春秋時期的故事:秦穆公在岐山有一個王室牧場,飼養著各式各樣的名馬,有一天,幾匹馬突然逃跑,管理名馬的牧官大為驚恐,認為如果被主公知道,自己必死無疑。

於是,牧官四處尋找,結果在山下附近的農村找到了部分疑似馬的骨頭。他大為憤怒,心想一定是被村裡的農民吃掉了。於是,他帶著村裡的三百個農民向穆公報告說,很對不起,這些農民把名馬吃掉了,因此要判他們死刑。

沒料到穆公聽了不但不怒,還說這幾匹名馬是精肉質,就賞賜給他們下酒吧。結果這三百人撿回一條命,被免除了死刑,他們心裡十分感謝穆公的恩德。

幾年後,秦穆公與晉惠公交戰,陷入了絕境,士兵被敵軍包圍,眼看快被消滅,穆公自己也性命難保。這時敵軍的一角開始崩裂,一群騎馬的士兵沖了進來,靠近秦穆公的軍隊協助戰鬥,這些不知從哪裡來的部隊非常勇猛,只見晉軍節節敗退,最後只得撤走,援軍保護穆公脫離了險境。

到達安全地點後,穆公向這些勇敢善戰的士兵致謝,並問他們是何方的軍隊。他們回答說:我們是從前吃了穆公的名馬,而被赦免死罪的農民。

一念之善,救人救己。秦穆公能夠脫險得救,完全是自己的善行所致。在他能夠不計較自己的私利,心存憐憫、寬容的善念時,已經為自己種下了將來的善果。

艾林豪威爾的善念與二戰歷史

在第二次世界大戰中的一天,歐洲盟軍最高統帥艾林豪威爾在法國的某地乘車返回總部,參加緊急軍事會議。

那一天大雪紛飛,天氣寒冷,汽車一路疾馳。在前不著村後不著店的途中,艾林豪威爾忽然看到一對法國老夫婦坐在路邊,凍的瑟瑟發抖。

艾林豪威爾立即命令停車,讓身旁的翻譯官下車去詢問。一位參謀急忙提醒說:「我們必須按時趕到總部開會,這種事情還是交給當地的警方處理吧。」其實連參謀自己也知道,這不過是一個託辭。

艾林豪威爾堅持要下車去問,他說:「如果等到警方趕來,這對老夫婦可能早就凍死了!」

經過詢問才知道,這對老夫婦是去巴黎投奔兒子,但是汽車卻在中途拋錨了。在茫茫大雪中連個人影都看不到,正不知如何是好呢。

艾林豪威爾聽後,二話沒說,立即請他們上車,並且特地先將老夫婦送到巴黎兒子家裡,然後才趕回總部。

此時的歐洲盟軍最高統帥沒有想到自己的身分,也沒有俯視被救援者的傲氣,他命令停車的霎間,也沒有複雜的思考過程,只是出於人性中善良的本能。

然而,事後得到的情報卻讓所有的隨行人員震撼不已,尤其是那位阻止艾林豪威爾雪中送炭的參謀。

原來,那天德國納粹的阻擊兵早已預先埋伏在他們的必經之路上,希特勒那天認定盟軍最高統帥死定了,但阻擊卻流產,事後他懷疑情報不準確。希特勒哪裡知道,艾林豪威爾為救那對老夫婦於危難之中而改變了行車路線。

歷史學家評論道:艾林豪威爾的一個善念躲過了暗殺,否則第二次世界大戰的歷史將改寫。