在人類歷史上,古羅馬帝國曾經輝煌一時,但最終走向衰亡。造成古羅馬帝國衰亡的因素是多方面的,許多研究者驚奇地發現,公元2世紀晚期及3世紀中期所發生的一系列大瘟疫,在很大程度上決定了羅馬帝國的命運。但為什麼瘟疫偏愛強大的羅馬?這一直是個謎。

迫害基督徒與大瘟疫降臨

縱觀古羅馬發展史,就會發現,那是一部對內殘酷迫害宗教的歷史。由於基督徒的數量快速增長,以及基督徒信守聖潔、仁愛、和平,反對羅馬的角鬥士競技,反對暴力主義,拒絕當時羅馬人糜爛的生活方式,為羅馬皇帝所不容,於是開始了打壓。

公元54年至68年間,古羅馬皇帝尼祿在羅馬城縱火併嫁禍於基督徒。為了煽動反基督教情緒,尼祿指使理論家編造針對基督徒的謠言。尼祿統治期間的幾位羅馬史學家證實,公元64年7月18日夜,尼祿為建造新的羅馬城故意縱火,而後嫁禍於基督徒。

在他指使下,造謠說他們是邪教徒,拜神時要殺死並吃掉嬰兒,還說他們狂飲、亂倫、詛咒羅馬人民等等。基督徒只要不放棄信仰就將失去財產,淪為奴隸,甚至失去生命。尼祿甚至把基督徒們和乾草綁在一起點著,或把他們扔到競技場餵獅子,而羅馬民眾卻以此為樂。

四年後,尼祿在政變中自殺。在其後的近300年裡,古羅馬對基督徒的迫害一直沒有停止。據菲利普‧沙夫在《基督教會史》中的記載,此後羅馬帝國先後有10位皇帝對基督教發動了慘厲的迫害。

而從迫害基督徒開始不久,大約公元65年,羅馬爆發嚴重瘟疫(後世學者認為可能是重症瘧疾),據載有3萬人喪生。公元125年,羅馬發生史稱第一次羅馬大瘟疫,奪走一百萬人的生命。公元166年,羅馬發生第二次大瘟疫,每天死2000人,皇帝Marcus Aurelius也未能倖免。羅馬人口被滅掉三分之一,君士坦丁堡的人口死掉了一半。

古羅馬第三次大瘟疫與迫害命令同年發生

公元250年,羅馬皇帝德修斯發出命令:基督徒必須放棄自己的信仰,否則將被罰為奴隸,或被沒收家產;最堅定者被處死。同年,羅馬開始第三次大瘟疫,每天約死5000人,波及整個羅馬,一直持續16年之久。

眾所周知,古羅馬帝國的法律體系非常發達,辯護制度已經成熟。但這些沒有阻止暴虐的統治者對正信的迫害,審判和刑罰成為一種堂而皇之的迫害方式。例如,在臭名昭著的「西普裡安被斬首案」中,教父西普裡安拒絕放棄信仰和「改過自新」,法庭便認定他「私自糾集犯罪集團」和「敵視羅馬諸神」的罪名成立,並判以斬首。

對正信的迫害出於邪惡統治者的妒忌、獨斷和凶殘的本性。羅馬皇帝多米田曾下令大規模蒐捕基督徒並將他們處死,就連他表弟一家也不能倖免。多米田之所以迫害基督徒,是因為基督徒不肯稱他為「我們的主、我們的神」。

歷史上,對女基督徒的迫害也是駭人聽聞的。一些史書敘述了發生在公元209年至210之間的一些事件,「據說那些視死如歸的虔誠的婦女往往被迫受到嚴峻的考驗,要她們決定,在她們看來宗教信仰和自己的貞潔究竟何者重要。

直到公元312年,羅馬的君士坦丁大帝受到上天的啟示,才停止了迫害,而把基督教定為國教。

歷史驚人的相似

在1999年後的中國,中共對於「真善忍」信仰的迫害,與當年尼祿迫害基督徒的手段同出一轍。為了煽動全民對法輪功的仇恨,製造了震驚中外的「天安門自焚」偽案和各種抹黑的謊言。在酷刑迫害中,已知有幾千名法輪功學員被迫害致死,更有無法統計的眾多法輪功學員被祕密活體摘取器官。

基督教在古羅馬帝國被迫害的近300年,羅馬帝國在多次瘟疫災難中從強大走向了衰亡,而基督教卻最終擺脫了迫害,成為被尊敬的信仰。

相同的故事也在今天上演。在殘酷的迫害中,法輪功沒有倒下,反而從迫害前的30多個國家,弘傳到現在的一百多個國家;國內外譴責中共的正義之聲也不斷高漲。

事實再一次證明瞭歷史的真理:善惡有報,暴政必亡。麻木觀看基督徒慘烈殉道的羅馬人受到了大瘟疫的懲戒,而當雷同的歷史事件再次發生的時候,人們應如何在善與惡中選擇呢?希望我們能從歷史的教訓中得到啟示。◇