不一般的生意人:當餐館被砸之後…


2004年,我買了一個小店,本著薄利多銷、把心擺正的原則去經營餐館,生意十分興隆。

沒想到引來一個同行的妒嫉。有人告訴我:這個同行的妹妹與社會地痞有瓜葛,請了地痞吃飯,擺了兩桌,計劃來砸我的店。

那天夜裡一點鐘左右,「咔嚓」一聲,我被驚醒,門玻璃被砸碎,磚頭丟進來好幾塊。我要起床看究竟,被丈夫攔下,說太危險。兩三分鐘後聽見他們打車走了。

說來可笑,第二天早晨,那個同行的妻子假裝來看我,一邊罵這是誰幹的缺德事,一邊發誓說自己才不幹這事呢,真有能耐當面干,淨幹些偷雞摸狗的事,罵罵咧咧地走了。那天,她家餐館從早到晚一個食客也沒有。

我心裡很鬱悶,想打電話給丈夫的同學,他是市委的,與市委公安處關係很好,常來我店用餐。當我拿起電話剛要撥號,師父的一段講法打入我的耳朵:「他搞我,我搞他。他有人,我也有人,咱們干吧。在常人中,這樣做了,常人會說你是強者。可是作為一個煉功人,那就差勁透了。」(引自法輪大法著作《轉法輪》)

我放下了電話。打掃殘局,收拾心情,順其自然地度過了兩天。

第三天,我接到了訂單,村上選舉幹部,要在我這吃飯。一連吃了三天沒落桌,結果餐館的收入比平時幾天的總和還多了好幾倍。

做生意要講道德,真心為顧客著想。2008年,我結合自家的情況,決定在水餃上下功夫,真正地為食客著想,嚴格要求質量,把餡料調到最好,做出皮薄餡大而且味美的餃子。

這樣一來,我們每天都忙得不可開交,因為我們的餃子既經濟又實惠,很遠很遠的工地上的工人都來吃,有的人就是頂著大雨也要來吃上一頓。這樣人傳人,二十幾個工地的人都說:「饞餃子就去法輪功(學員)家(店)去吃,又好吃又實惠。」(文/吉林法輪功學員)◇