人狗緣未了: 牧羊犬跋涉240英里奔舊主


被認為是人類最忠實和最好的朋友。英國威爾斯一名農民之前把一隻4歲牧羊犬送到二百多英里外另一個牧場新家,豈料這隻牧羊犬想念舊主人,經過12天的長途跋涉又回到舊主人身邊。令舊主人難以置信的是這隻牧羊犬如何穿梭240英里(約386公里)路程回家的?

據英國《每日郵報》報導,威爾斯農夫艾倫·詹姆斯(Alan James)在3月初將自己飼養的4歲牧羊犬佩羅(Pero),從威爾斯匹赫高(Penrhyncoch)村送到坎布里亞郡(Cumbria)科克茅斯(Cockermouth)牧場,讓牠在新環境嘗試牧羊工作。

可是在4月8日,詹姆斯接到電話說,佩羅在牧羊期間失蹤了,遍尋不見蹤影。令人驚奇的是,這隻忠心不二的黑白牧羊犬12天後奇蹟般地出現在牠的舊主人的家門口。

上週三(20日)傍晚,詹姆斯吃過晚飯後外出查看動物時,赫然見到已失蹤多日的佩羅就在家門前,令他感到震驚不已,牠是如何從240英里外回到家的呢?這意味著牠得每天平均走20英里路程。

詹姆斯說:「這簡直不可思議,我們都不知道牠如何做到的。」並笑稱牠的腦子裡一定有衛星導航系統。

詹姆斯還說,牧羊犬可以跑一整天路程,但佩羅是如何記得回家的路呢?這確實是一個謎。

詹姆斯太太說:「實在有點震驚,佩羅看到詹姆斯之後狂喜,我們亦被佩羅的忠誠而感動。」他們決定讓佩羅留在老家。事實上,回到家裡後,看到老主人及其它朋友,佩羅雀躍不已。

詹姆斯太太說,他們養了很多狗,之前一個朋友知道科克茅斯農民在找隻狗幫助牧羊,他們認為佩羅是最合適的,在三月初就讓牠去試試。沒想到牠又回來了。

「我們知道狗能找到回家的路,但240英里的長途跋涉,途中還要經過多條繁忙的公路。佩羅是如何回家的呢?」這確實是個迷。

她還說,佩羅回來時沒有餓壞或顯得虛弱,相信在旅途中有好心人餵牠進食,或曾短暫收留。詹姆斯夫婦希望若有人見過這隻黑白色牧羊犬,可以告訴他們,解開佩羅懂得穿越百里回家的謎團。

有動物專家說,雖然佩羅的旅程有點難以置信,但並非不可能,因狗隻天生方向感及空間感特別好,過往亦有同類故事。

1924年,美國一隻狗與主人分別後,疑在半年間「長途跋涉」2500公里,從印第安納州走回俄勒岡州。2012年,一隻3歲大的拉布拉多犬亦疑穿越了800公里,從美國維珍尼亞州走到南卡羅萊納州,尋找因工作而搬家的主人。#

(來源:大紀元報導)

責任編輯:林琮文