古籍記載龍犼蛟的故事


在古代並不罕見,中國古代文化中關於龍的記載非常多,還有許多鳳凰、麒麟、鰲、犼等其他靈獸、異獸的記載。如犼,俗稱望天犼,傳說有守望的習慣,華表柱頂之靈獸就是犼。民間傳說觀音菩薩的坐騎之一就是金毛犼。那為什麼這些靈獸神獸現代人見不到了?請看下文!

次非斬

人們常用蛟來稱呼蛟,但實際上蛟和龍是兩種不同的生物,蛟外貌與龍相似但角較短,甚至沒有,眼睛上眉部分,有突起的肉塊在眼睛之間交叉,故稱為「蛟」。

在戰國時期,楚國有個叫次非的,在干遂得到了一把寶劍。回來的時候渡長江,到了江心,有兩條蛟龍從兩側纏繞住他乘坐的船。次非對船工說:「你曾見到過兩條蛟龍纏繞住船,船上的人都能活命的嗎?」船工說:「沒有見到過。」次非捋起袖子,伸出胳膊,撩起衣服,拔出寶劍,說,「我至多不過成為江中的腐肉朽骨罷了,如果丟掉劍能保全自己,我何必要捨不得寶劍呢?」於是跳到江裡去刺蛟龍,殺死蛟龍後又上了船。船裡的人全都得以活命了。楚王聽到這事以後,封他為執圭之爵。孔子聽到這事以後說:「好啊,不因為將成為腐肉朽骨而丟掉寶劍的,大概只有次非能做到吧!」

原文:荊有次非者,得寶劍於干遂。還反涉江,至於中流,有兩蛟夾繞其船。次非謂舟人曰:「子嘗見兩蛟繞船能兩活者乎?」船人曰:「未之見也。」次非攘臂袪衣,拔 寶劍曰:「此江中之腐肉朽骨也!棄劍以全己,余奚愛焉!」於是赴江刺蛟,殺之而復上船。舟中之人皆得活。荊王聞之,仕之執圭。孔子聞之曰:「夫善哉!不以 腐肉朽骨而棄劍者,其次非之謂乎!」(出自《呂氏春秋》)

黃龍馱大禹

龍,長長的身體布滿鱗片,頭上有兩個像鹿角的角,4條腿,每條腿有著像鷹爪一樣的爪,上能通天,下能潛海,有呼風喚雨的能力。龍在中國的記載中有好壞之分,好的成為神聖祥瑞的象徵。古老的圖騰中,有很多龍的雕塑都是騰雲駕霧,翱翔九天的形象。

傳說中大禹治水時,禹到南方巡視,當他渡江的時候,一條黃龍把他乘的船馱了起來。船上的人大驚失色。禹仰臉朝天感慨地說:「我從上天接受使命,盡力養育人民。生和死都是命中注定的。我對龍有什麼害怕的呢?」龍伏下耳朵垂下尾巴游開了。

原文:禹南省,方濟乎江,黃龍負舟。舟中之人五色無主。禹仰視天而嘆曰:「吾受命於天,竭力以養人。生,性也;死,命也。余何憂於龍焉?龍俯耳低尾而逝。」(出自《呂氏春秋》)

鬥龍的記載

犼也俗稱為望天吼朝天吼蹬龍,為中國傳說中的神獸。華表柱頂之望天犼,被視為上傳天意,下達民情。

康熙二十五年丙寅夏,平陽有犼從海中,飛至空中,三蛟、二龍合斗三日夜,一犼殺一龍二蛟,犼亦隨斃,墮山谷,其中一物長一二丈,形似馬有鱗鬢,死後火光猶熖起丈余。(出自《平陽縣誌》)

清代東軒主人《述異記》也有此次龍犼相鬥的記載:東海有獸名犼,能食龍腦,騰空上下,鷙猛異常。每與龍斗,口中噴火數丈,龍輒不勝。康熙二十五年夏間,平陽縣有犼從海中逐龍至空中,斗三日夜,人見三蛟二龍,合斗一犼,殺一龍二蛟,犼亦隨斃,俱墮山谷。其中一物,長一二丈,形類馬,有鱗鬣,死後,鱗鬣中猶焰起火光丈余,蓋即犼也。

在清代乾隆年間,平陽本地詩人張綦毋的竹枝詞《船屯漁唱》裡就有一首《犼鬥龍》 ,詩云:赤焰如燒映半空,黑雲翻墨勢驅風。連宵冰雹如拳下,莫是天東犼鬥龍?

張綦毋的父親張南英是清代平陽的進士,曾編撰乾隆年間的《平陽縣誌》,縣誌說康熙二十五年發生龍、蛟與犼相爭鬥的事件,龍、蛟、犼從水中飛到空中廝殺三日夜,最後一犼一龍二蛟都因此斃命,犼的屍體墮入山谷還被眾人看見。

結語

綜上所見,龍等神獸從上古時代,春秋戰國,到清朝都是可見並有記載的,甚至短短的民國期間也有人目擊龍的存在,其中影響最大一次目擊事件發生在民國二十三年7月,大遼河下游的營口市一帶發現了一條身長約10米,長有四爪和鱗片和長須的活體似龍生物,善意的人們從四方涌來為其搭建涼棚和澆水,數日暴雨後,它消失了……但其後不久,在7月末,營口上空再次出現類似生物,升騰中損壞了船隻和廠房,連靠站的火車都被掀翻,9人傷亡。

為什麼這些靈獸神獸現代人見不到了?甚至談起來,許多人會認為認為那些是假的。因為,現代中國的文化教育出現了巨大逆轉,人們從小就被迫接受中共黨文化的強行灌輸及無神論,與傳統的神傳文化格格不入。人的不相信,加上環境的變遷及現代工業的污染,神獸也就更不會顯現。