心存善良-幫中國人講價的韓國警察


來到韓國的中國人,對韓國警察的印象普遍很好,感覺這裡的警察一點不「可怕」,而且很多警察的心腸還特別好。

一位中國記者剛到韓國,由於道路不熟,不小心把車開進了一條單行線。值勤交警來到車旁,先是和顏悅色地敲了一下窗子,然後行了個禮說「這條路是單行線,您可能走錯路了」。聽了記者解釋後,他非常善意地攔住了迎面來的車輛,「照顧」記者順利地「逆行」出了胡同。他還提醒記者下一段路怎麼走,最後與記者揮手告別。

還有一件事,也是剛來韓國的一個中國人,因為無照駕駛並撞了車被「請」進警局。沒想到負責的警察竟然笑臉相迎,說自己外語不好,以前沒接過外國人撞車的案子。他一邊做筆錄還一邊安慰這位中國人,說被撞車上的人傷勢不重,不用太擔心。

幾天後,對方寄來索賠單,這個警察約他去結案。警察看到那個中國人一臉難色後,主動說試試看能不能幫個忙。他給事主打電話說:「你看,撞你的小伙子是新來的外國人,沒有太多錢,撞你也

不是故意的,能不能讓一步,早點把案子結了?」

最後,這個中國人少付了500美元,感激得不行,連說「沒想到韓國警察還能幫人講價」。

是啊,真誠的微笑、善意的幫助、寬容的體諒,韓國警察的故事讓人讀起來心中都倍感溫暖。而聯想到前些日子發生在遼寧丹東的襲警事件,想必這樣的事情在韓國就不大可能發生。因為即便有人騎摩托車闖了紅燈,韓國交警也會以和善的態度對待,絕不會拳腳相加,違章者即便是性情暴躁之人,此時也會變得和顏悅色了吧。

其實,無論我們在社會中扮演著什麼角色,總理、公務員、教師還是商人,只要心存善良、多替別人考慮,就可以避免很多矛盾和紛爭,也能給別人傳遞更多的溫暖,給整個社會帶來更多的希望。(文/真心)◇