神傳文化之神鳥傳音律


人們常說的神傳文化,這其實並不僅僅是一種比喻。而是真的有神直接傳送文化給人,神鳥音律就是歷史記載中的典型例子。

據《紀聞》記載:唐代的翰林學士陳王有個朋友叫元庭堅,被免去遂州參軍的官職後,在州界的山上住著讀書。一天,忽然有一個人身鳥頭的人,來拜訪元庭堅。這人身材雄偉,衣著華貴,有幾千隻鳥跟隨著他。他告訴元庭堅:”我是鳥類之王,聽說你喜歡研究詩文聲韻的規律,所以來見你。”他利用好幾個夜晚,教授元庭堅音律的清和濁,文字的音和義,同時教給元庭堅百鳥的語言。

他們這樣交往了一年多。元庭堅從此通曉韻律,善寫文章,當時沒有人能和他相比。至於天文、陰陽、數術等學問,他也都精通。後來,元庭堅在翰林院撰寫了《韻英》一書,一共十卷,但沒等推廣施行,西京就被匈奴人占領了。不久,元庭堅也死了。

其實我們想一想,會發現一個非常有趣的事情:很多的文化沒有發展過程,卻突然在某一方面出現成熟完美的文化和技巧,為什麼呢?大概就是神直接傳給人的吧。

原文:
唐翰林學士陳王友元庭堅者,昔罷遂州參軍,於州界居山讀書。忽有人身而鳥首,來造庭堅,衣冠甚偉,眾鳥隨之數千,而言曰:”吾眾鳥之王也,聞君子好音律,故來見君。”因留數夕,教庭堅音律清濁,文字音義,兼教之以百鳥語。如是來往歲余。庭堅由是曉音律,善文字,當時莫及。陰陽術數,無不通達。在翰林,撰《韻英》十 ,未施行,而西京陷胡庭,堅亦卒焉。(出《紀聞》)