淚奔:揭開北京暴雨救援「秀」的背後


本文說的事情雖然已經過去,可是事實卻令人怵目驚心,雷同的真實事件還在一幕幕的在中國大陸發生,令人痛心。

2012年網上流傳的一段視頻——《北京房山公安局長赴災區帶頭脫褲下水抬屍》,引來眾多網友的質疑。視頻的內容是,今年北京的特大暴雨過後,房山公安局某副局長赴災區,和民警一起脫下外褲,一邊抬死難者遺體,一邊大喊送他們「回家」。但很多網友提出,這些警察衣服乾乾淨淨,腿上沒泥,根本沒有下過水的痕跡,感覺更像在鏡頭前故意做秀。而那些真正了解真相的網友則是一片憤怒的譴責聲。原來這個視頻是經過故意剪輯的,原視頻長六分多鐘,剪輯後僅僅保留了最後的一分多鐘,與原來的內容已經完全黑白顛倒。

真實的原視頻題目叫《房山韓村河鎮遇難者屍體打撈全程》,是2012年7月24日被民眾上傳於網絡的。該視頻說明顯示:年僅30歲的王建生在北京暴雨中遇難。北京暴雨過後第三天下午(2012年7月23日),王建生的父親和弟弟,正在房山區韓村河鎮東南章村尋找他的屍體。視頻中,老父親呼喚著兒子的名字,老淚橫流;弟弟悲痛欲絕,悽慘呼聲傳遍四野……

弟弟王建學哭訴:「報警、打119,沒有人管,沒有人管……第二天早晨找我大哥,在石頭堆裡見坑就挖,指頭被石頭割傷了。我哥在下邊呢,還等著我去救他去呢,誰管我們啊!」

後來他們發現了王建生的屍體,在十幾位村民的幫助下,屍體被打撈了上來,弟弟王建學跪在一旁嚎啕大哭……在視頻的最後,警察才趕到現場,於是有了開頭提到的脫下外褲抬擔架的一幕。

原視頻在網上流傳後很快被刪除,最後竟然被鳳凰視頻做了剪輯,只剩下警察做秀的片段,標題也改為《北京房山公安局長赴災區帶頭脫褲下水抬屍》。就這樣,村民撈屍變成了警察局長抬屍,警方的失職變成了邀功。

很多網友對此表示憤慨。網友「KarmaV」表示「我看了,我覺得好心酸」,他認為警察是因為現場有記者在,最後才趕過來。「被和諧(指視頻被刪除)估計是因為弟弟哭著說,打110、119根本沒有人管他們,只能靠老百姓自己。可以想像那種絕望。」

網友「夏了誰de夏」對政府的善後處理表示不滿:「這次大雨,感觸最多的是沒人管……難道我們交了那麼多的稅,這種時候就只有無奈絕望,只能自救嗎?災難發生的當天,如果管不了還可以理解,都過了這幾天了,善後都做不到嗎?太心寒了!」

還有一段視頻更叫人痛心。2012年7月31日,一段視頻《暴雨中的無助者:生死訣別廣渠門》上傳於網絡。視頻內容是,兒童刊物《阿阿熊》編輯部主任丁志健駕車下班,在途經廣渠門時遭遇暴雨,車沉沒在深達四米的水裡。妻子邱豔接到丁志健的求救電話二十多分鐘後,和鄰居一起趕到現場。她哀求現場警察救助她丈夫,警察卻說:「不歸我管,你得 找消防。」於是,她告訴消防人員「裡面有人」,對方說了句「好」便開始了等待。雖然邱豔再三和他們強調「裡面有人」,需要救援,可消防人員卻不動。兩個半小時後,直到有個小兵過來說,某某某領導來了。『救援』才開始。很快,十分鐘,兩輛車都被拉了上來。

在救人的緊急關頭,十分鐘就能完成的救險卻因為等領導來「做秀」,足足等了兩個半小時,完全不顧人的死活。丁志健就這樣被悶死在車中。

2012年7月21日北京的特大暴雨,許多百姓遭難,本來是一個令人揪心的事兒。本來的真相是中共不顧人命關天,救援不作為,善後不搭不理,可卻被「秀」成了中共領導積極參加救援和善後,粉飾中共的“偉光正”。

這種顛倒黑白的造假「秀」,人性何在?如果您或您的親人身在其中飽受痛苦,您會有何感想?◇