您能識破尼祿與希特勒「做賊心虛」的戲碼嗎?


翻看歷史,「賊喊捉賊」這樣的事兒確實不少。

比較典型的有尼祿焚城。古羅馬暴君尼祿,為了騰出空地建造奢華的宮殿,在公元64年7月17日縱火燒了羅馬城。大火燒了六天七夜,羅馬全城變成了一片焦土。尼祿為了掩人耳目,宣稱是基督徒陰謀縱火,還下令逮捕、迫害基督徒——釘十字架、野獸咬死、點火把燒死。

殘暴的納粹政權也曾經上演過許多「賊喊捉賊」的戲碼。比如,1938年希特勒進攻了波蘭。而之前納粹媒體精心編造了步步升級的謊言——說波蘭要入侵德國,波蘭軍隊已經推進到德國國境邊緣;波蘭人對3架德國民用飛機進行了攻擊;甚至製造了波蘭進攻德國的假現場:將數名被麻醉過的集中營囚徒扔到那裡,充當被波蘭人打得奄奄一息的「傷亡」人員,煽動德國人民的戰爭情緒。

當150萬德國大軍進入距波蘭邊境最近的陣地等待攻擊時,希特勒不惜親自出馬假惺惺地發表了「和平建議」,欺騙國內人民和世界輿論。

壞人為何會「賊喊捉賊」呢?因為做賊心虛,有膽做壞事,卻沒膽承擔,所以為了掩蓋罪行,故意顛倒黑白、混淆是非,栽贓他人。

說到了做賊心虛,還有一個非常有意思的新聞。據2011年英國媒體報道,71歲的老太太安·蒂姆森遇到幾個劫匪在光天化日之下試圖搶劫一家珠寶店,於是她挺身而出,拿手提包用力猛擊劫匪。

歹徒似乎被老奶奶的勇氣所震懾,不但沒有還手,還隨後騎車準備逃跑。然而歹徒還沒有坐好,就從摩托車上摔了下來,又被老奶奶一頓痛打,最後六名劫匪中的四人被趕來的警察抓獲。

整個過程恰好被一個路人拍攝了下來。這段視頻不光記錄下了幾個年輕體壯的劫匪被一個老奶奶嚇得心驚膽戰的滑稽場面,還說明瞭一個深刻的道理。做賊之所以心虛,因為世間自有公道,自古邪不勝正。當年迫害善良基督徒的暴君尼祿,最後被宣布為「人民公敵」,自殺而死;納粹政權也受到了歷史的審判。惡有惡報的實例太多了。賊喊捉賊,或許可以逞凶囂張一時,但最終逃脫不了恢恢天網。◇