男尊女卑的真正內涵:陰陽各安其位,剛柔相濟,圓融於「道」


男尊女卑」的說法出自《易經》,講的是陰陽和諧平衡的道理,是從「天尊地卑」衍生而來。男、女兩者都是合乎「道」,只是側重點表現不同。男人合乎「道」,要像天一樣,高亢公正,自強不息;女人合乎「道」,要像大地一樣謙卑、包容,厚德載物,無私無怨。所以,男為強,女為弱;男為剛,女為柔。剛柔相濟,圓融於「道」。

男尊女卑的涵義:各安其位,陰陽互補

男女天生有別,特性和身體能力上各有所長,這是一種天然的區分。男女相處,要像天地一樣和諧,必須各安其位,陰陽互補。

剛強不一定意味著好事,道家有「兵強則滅」、「木強則折」、「柔弱勝剛強」的說法。「卑」,處下,卻不一定是壞事。道家推崇「上善若水」,而水總是處於低處。處下的一方是被愛護和保護的一方,處上的一方則是付出的一方。

男人正直高尚,有擔當,講信義,女人自然就尊重他,順從他。女人謙和寬容,善解人意,自然會得到男人的體貼和愛護。夫妻剛柔相濟,互相扶持,互述衷腸,這樣的家庭沒有不和諧的道理,女人也自然擁有尊重和地位,不可能被歧視。

所以「男尊女卑」講的是男女相處之道,而沒有男女不平等的內涵。受中共黨文化的負面影響,很多人一聽說「男尊女卑」就反感,誤認為是大男人主義,女人地位低,受欺負。

鼓吹男女平等的後果

中共一再鼓吹男女都一樣,婦女能頂半邊天。可是在中國社會,婦女在求職就學和政治官場上的地位並沒有提升,反而使中國女人承受了比男人更大的壓力,不但要工作,還要生育管教孩子。中國女人自己也感到了這種壓力,感到做女人累。

女人要做本來應該男人應做的事,勢必使女人也變得像男人一樣強悍,從而丟失了溫柔賢淑的女人特性。男人抱怨女人沒有女人味,女人恨自己的男人窩囊不剛強。被女人壓制的男人,不再擁有男子漢的尊嚴,變成了「妻管嚴」。很多男人在家裡無法獲得男人的尊嚴,就去家庭之外尋找女人對男人的順從和尊重,結果造成了更多的家庭紛爭。

可以說,大陸社會特有的陰盛陽衰,以及夫妻關係緊張、離婚率越來越高的現象,都與中共破壞傳統文化有直接的關係。◇