最需要點亮心燈的時候


一天凌晨3點,對面的平房內突然傳來一陣年輕女子悽厲的救命聲,把我從夢中驚醒。正準備開燈,妻子驚恐地拉住我說,別開燈,先看看是什麼情況,免得以後遭人報復。於是我和妻子戰戰兢兢地站在窗旁,小心地撩起窗簾向外望去。由於地勢落差的關係,從我家5樓的臥室望出去,就能看到對面山坡上的平房區。

原來幾個歹徒已經翻進對面的院落,正準備撬門。幾個身影晃動了一會兒,見周圍沒有更多的反應,便愈發猖獗地砸起門來。可讓人失望的是,除了那女子越來越恐懼的叫喊外,四週沒有發出一絲聲響,這些沉默的人中就包括我。

眼看那些歹徒就要破門而入,這時對面一間平房內突然亮起了燈,還傳出一位老年婦女佯裝咳嗽的聲音,這一點光亮就讓那幾個歹徒的動作戛然而止。接著,我樓上的鄰居也勇敢地把燈點亮,我索性把屋裡所有的電燈打開,還把音響扭到最大音量,雄壯的音樂聲趕走了寂靜。

慢慢的,一家接一家的,四週的居民房裡,燈光全亮了起來,還偶爾傳出呵斥聲,那幾個歹徒如過街的老鼠倉皇逃離。

以後的日子裡,我時常回憶起那驚悸和振奮的一幕,僅僅是幾盞燈光,就能擊退歹徒,如果在更多的時候,我們都能挺身而出,勇敢地為別人點亮一盞燈,那邪惡將不復存在。

在他人最需要的時候,把燈點亮,不僅幫助了別人,也點亮了我們自己的心靈。