生命探祕 –打破醫學基本概念的無腦人


生命之窮奧究竟有多少?大概只有造物主知道。在現代科學給人建立了一個基本理念:人沒有大腦則無法正常存活。但是,無腦人研究與發現卻打破這種觀念,使人重新審視生命的奧祕。

小傑克遜的奇蹟

傑克遜‧布爾(Jaxon Buell)於2014年8月27日出生,曾被醫生斷言為死胎、出生後無法存活、即使存活也是個聾啞瞎,但是現在(2018年7月25日),他將慶祝他的第四個生日。傑克遜的奇蹟打破了人沒有大腦則無法正常存活的基本概念。

虔誠信神的傑克遜父母堅持不放棄孩子的生命,非常高興見證小傑克遜的奇蹟。(傑克遜‧布爾的Facebook)

小傑克遜還是胎兒的時後,所有醫生都建議他的媽媽在孕期23週前進行人工流產,以免生下一個死亡的畸形兒,因為小傑克遜患有罕見的先天腦部絕症「微積水性無腦」(Microhydranencephaly)而不會長大腦,是典型的「無腦兒」(Anencephaly)

可是,傑克遜的爸爸媽媽虔誠信仰神,不想這樣放棄生命,堅持生下他們的孩子。他的媽媽布里塔尼(Brittany)說:「醫生過去曾告訴我們他只能活2週、2個月、兩年。但是現在,他們終於對我們說『我們不知道』。」

「[醫生]不能告訴我們未來會怎樣,」Brandon Buell解釋道。 「因為他失去了80%的大腦,但他和以前一樣強壯。他沒有表現出去任何地方的跡象。我們為他感到驕傲。「

腦積水患兒(右圖)大腦與正常(左圖)比較:藍色的腦室增大,大腦皮質被壓小。(維基百科)

正常生活的無腦人案例並不罕見

無腦人雖然不普遍,但也不罕見。早在1980年,科技界最著名的雜誌《科學》就發表過一所英國大學的研究,他們發現數百個正常生活、甚至高智商的人,都是無腦人。

在1980年12月,《科學》刊物發表了一篇文章,講述了英國謝菲爾德大學神經學教授約翰.羅伯(John Lorber,1915~1996年)的一個研究成果:當謝菲爾德的校醫給一個數學系學生做檢查時, 發現他的頭部比正常人略大一點兒,於是校醫把他介紹到羅伯教授那做進一步檢查。當羅伯教授用CAT掃描檢查他的頭部時,得到一個令人驚奇而有費解的事實,該生成績優異,智商IQ高達126,是數學系高材生卻竟然沒有大腦!由於病情在西方被視為隱私,文章沒有透露學生的姓名。

也許人們真的應該改變那些所謂的科學觀念,才能真正認識生命的奧妙。