人狗缘未了: 牧羊犬跋涉240英里奔旧主


被认为是人类最忠实和最好的朋友。英国威尔斯一名农民之前把一只4岁牧羊犬送到二百多英里外另一个牧场新家,岂料这只牧羊犬想念旧主人,经过12天的长途跋涉又回到旧主人身边。令旧主人难以置信的是这只牧羊犬如何穿梭240英里(约386公里)路程回家的?

据英国《每日邮报》报导,威尔斯农夫艾伦·詹姆斯(Alan James)在3月初将自己饲养的4岁牧羊犬佩罗(Pero),从威尔斯匹赫高(Penrhyncoch)村送到坎布里亚郡(Cumbria)科克茅斯(Cockermouth)牧场,让它在新环境尝试牧羊工作。

可是在4月8日,詹姆斯接到电话说,佩罗在牧羊期间失踪了,遍寻不见踪影。令人惊奇的是,这只忠心不二的黑白牧羊犬12天后奇迹般地出现在它的旧主人的家门口。

上周三(20日)傍晚,詹姆斯吃过晚饭后外出查看动物时,赫然见到已失踪多日的佩罗就在家门前,令他感到震惊不已,它是如何从240英里外回到家的呢?这意味着它得每天平均走20英里路程。

詹姆斯说:“这简直不可思议,我们都不知道它如何做到的。”并笑称它的脑子里一定有卫星导航系统。

詹姆斯还说,牧羊犬可以跑一整天路程,但佩罗是如何记得回家的路呢?这确实是一个谜。

詹姆斯太太说:“实在有点震惊,佩罗看到詹姆斯之后狂喜,我们亦被佩罗的忠诚而感动。”他们决定让佩罗留在老家。事实上,回到家里后,看到老主人及其它朋友,佩罗雀跃不已。

詹姆斯太太说,他们养了很多狗,之前一个朋友知道科克茅斯农民在找只狗帮助牧羊,他们认为佩罗是最合适的,在三月初就让它去试试。没想到它又回来了。

“我们知道狗能找到回家的路,但240英里的长途跋涉,途中还要经过多条繁忙的公路。佩罗是如何回家的呢?”这确实是个迷。

她还说,佩罗回来时没有饿坏或显得虚弱,相信在旅途中有好心人喂它进食,或曾短暂收留。詹姆斯夫妇希望若有人见过这只黑白色牧羊犬,可以告诉他们,解开佩罗懂得穿越百里回家的谜团。

有动物专家说,虽然佩罗的旅程有点难以置信,但并非不可能,因狗只天生方向感及空间感特别好,过往亦有同类故事。

1924年,美国一只狗与主人分别后,疑在半年间“长途跋涉”2500公里,从印第安纳州走回俄勒冈州。2012年,一只3岁大的拉布拉多犬亦疑穿越了800公里,从美国维珍尼亚州走到南卡罗莱纳州,寻找因工作而搬家的主人。#

(来源:大纪元报导)

责任编辑:林琮文