中国传统节气:二月二中和节龙抬头的由来


龙惊蛰的传说

黄历二月初正好处在“雨水”、“惊蛰”、“春分”三个节气之间。在“惊蛰”前后大地开始解冻,天气逐渐转暖,春回大地,万物复苏,蛰伏在泥土或洞穴里的昆虫蛇兽,将从冬眠中醒来,传说中的龙也从沉睡中醒来。民间传说,每逢黄历二月初二,是天上主管云雨的龙王抬头的日子,据说,这一天蛰龙如果还没有醒的话,那轰轰隆隆的雷声就要来呼唤它了。从此以后,雨水会逐渐增多起来。

二月二龙抬头;大仓满,小仓流。

此时的神州大地大部分地区受季风气候影响,日照时数增加,气温回升,雨水也逐渐增多,光、温、水条件已能满足农作物的生长需要。古时把黄历二月二称之为中和节,俗称龙抬头,又叫做“上二日”。在北方,二月二又叫龙抬头日、春龙节、农头节、春耕节,在南方叫踏青节,古称挑菜节。

过节风俗

大约从唐朝开始,中国人就有过二月二的习俗。到了元朝,“二月二” 就和“龙抬头”联系到一起了。描述元燕京风俗的《析津志》提到,“二月二,谓之龙抬头”。这一天人们盛行吃面条,称为“龙须面”;还烙饼,叫作“龙鳞”;若包饺子,则称为“龙牙”。总之都要以龙体部位命名。明朝以后,在二月二还增添了“熏虫”、“炒豆”或爆玉米花的活动。按照惯例,在中国传统正月不给童孩剪头发的,而从这天开始为童孩剃头了。

春龙节的传说

在我国北方民间流传着这样一个神话故事。说武则天当上皇帝,惹恼了玉皇大帝,传谕四海龙王,三年内不得向人间降雨。不久,司管天河的龙王听见民间人家的哭声,看见饿死人的惨景,担心人间生路断绝,便违抗玉帝的旨意,为人间降了一次雨。

玉帝得知,把龙王打下凡间,压在一座大山下受罪,山上立碑:“龙王降雨犯天规,当受人间千秋罪;要想重登灵霄阁,除非金豆开花时。”人们为了拯救龙王,到处找开花的金豆。到次年皇历二月初二,人们正在翻晒玉米种子时,想到这玉米就像金豆,炒一炒开了花不就是金豆开花吗?于是家家户户爆玉米花,并在院子里设案焚香,供上开了花的“金豆”。

龙王抬头一看,知道百姓救它,便大声向玉帝喊道:“金豆开花了,快放我出去!”玉帝一看人间家家户户院里金豆花开放,只好传谕,诏龙王回到天庭,继续给人间兴云布雨。从此,民间形成习惯,每到二月初二这一天,就爆玉米花吃。

皇帝耕田

二月二这天的另一项活动是皇帝耕田。因为每年的二月二这天差不多是在惊蛰前后,“惊蛰一犁土,春分地气通”。从此北方就到了春耕大忙的时候。为了动员人们赶快投入春耕生产,别误农时,二月二这天皇帝要象征性地率百官出宫到他的“一亩三分地”耕地松土。

明朝和清朝前期的帝王,每年二月二都要到先农坛内耕地松土,从清朝雍正皇帝开始,每年的二月二这天改为出圆明园,到“一亩园”(今海淀圆明园西侧)扶犁耕田。过去曾有一幅年画,叫《皇帝耕田图》,画中是一个头戴王冠、身穿龙袍的皇帝正手扶犁耙耕田,身后跟着一位大臣,一手提着竹篮,一手在撒种,牵牛的是一位身穿长袍的七品县官,远处是挑篮送饭的皇后和宫女。

画上还题了一首打油诗:“二月二,龙抬头,天子耕地臣赶牛,正宫娘娘来送饭,当朝大臣把种丢,春耕夏耘率天下,五谷丰登太平秋。”这幅画也说明人们希望有一个开明的皇帝,能够亲自春耕夏耘,使老百姓丰衣足食。