黑夜中一炷发光的蜡烛


1933年,希特勒开始对犹太人进行灭绝人性的屠杀,身在美国的著名科学家爱因斯坦义愤填膺。他在接受《纽约世界电讯报》的采访时,对德国纳粹的屠夫行径进行了强烈谴责。第二天见报后,轰动了整个世界。

后来,爱因斯坦被德国驻美国领事召见,领事神色冷峻地对爱因斯坦说:“你在报上的言论震动了柏林,你打算怎么办?”爱因斯坦无奈地说:“我不回德国了。”

领事说:“你还是回德国好,因为现在的德国对每个人都是公正的,你会受到礼遇。你的言论虽然带有片面性,但是德国政府会原谅你的,他们不会把你怎么样。”爱因斯坦当然明白领事话里的虚伪,这是让他自投罗网,成为纳粹分子砧板上的鱼肉。

就在此时,领事秘书有事出了办公室,房间里只有领事和爱因斯坦两个人。这位领事急速把拉长的冷脸收起来,低声对爱因斯坦说:“教授先生,你不回德国是正确的,你如果回到了德国,他们决不会放过你,他们会把你抓到集中营去,折磨你,直到你死去。”

爱因斯坦目瞪口呆地望着那张关切的脸,四目相视,竟感动得不知说什么好。后来爱因斯坦加入美国籍,直到1955年4月18日因主动脉瘤破裂逝世于美国普林斯顿,享年76岁。

一位诗人曾用一句诗来表现这段真实的历史片段:“即使世界黑透,也不会影响一炷蜡烛的光亮。”

一位中国著名教授曾对学生说,找个工作不容易,很多东西不敢说、不敢做,可以理解,建议只有四个字:守住底线。底线是什么?就是绝不说严重违背良知的话。

人本应追求高尚的道德,不作恶只是做人的底线。而在一个政府推行迫害命令的社会里,守住底线不丧失良心都成为一种考验。爱因斯坦说过:“一个人,如果政府指示他去做的事,他自己的良心认为是错误的,那么他该怎么办,这实在是一个老问题。我相信个人应当根据他的良心行事。”◇