怜悯与人性是什么-在91万吨废墟物中寻找


美国9·11事件发生后,那些现场残迹,包括钢筋水泥等所有东西,都被运到了一个岛上。美国政府曾决定将灾难现场物体全部埋掉,但负责这一事项的高级警官杰瑞·佛尼诺最终改变了主意。

因为一位老人打来电话说:“我想最后努力一次,哪怕是找到小儿子随身的一个钥匙扣或钱包也行,我得有一个想念他的物件。”将心比心,佛尼诺警官被老人打来电话感动了,他决定带领手下完成遇难家属们的最后心愿。

于是,这位高级警官向上级说要进行最后一次检查,以便拖延时间来蒐寻死者的遗物,他的固执最终赢得了上级的许可。他带着8名同事犹如大海捞针般地翻著砖瓦碎片,小到一个饰品胸针、一副眼镜架,大到一双鞋、一部手机、一件衣服、一个背包,遗物一件件被捡拾起来。

佛尼诺警官和8名同事几乎是昼夜奋战,连续工作了一周时间,以至到了后来,他们对废墟物品所发出的恶臭味都麻木了。最终,他们共清理了91万吨废墟物品,从中一共找寻到1300多件遇难者的遗物,其中有近70%被死者的亲属认领走。

同样感人的故事也发生在日本大地震的救援中。日本蒐救人员每当发现一具遗体,都会先鞠躬致哀,然后用布包好运出。当看到废墟中的物品,比如照片、书信等,都会细心地把它们捡出来,在废墟原址仔细地堆起来,远离海水的浸泡,好让那些逝者的亲人可以从中找到些许的慰藉。震后一个月还在收集逝者的遗物,并等待其亲人认领。

在一个正常的有人性的社会里,人们有最基本的怜悯之心,能够将心比心,看到别人痛苦,心里会难过,会伸出援手;在一个正常的有人性的社会里,无论贫富,人人都能受到应有的尊重,活得有尊严,死得有尊严。这样的人性尊重,在宣扬无神论及漠视人性的“高级动物”社会里能存在吗?◇