揭秘:为什么瘟疫偏爱强大的罗马帝国?


在人类历史上,古罗马帝国曾经辉煌一时,但最终走向衰亡。造成古罗马帝国衰亡的因素是多方面的,许多研究者惊奇地发现,公元2世纪晚期及3世纪中期所发生的一系列大瘟疫,在很大程度上决定了罗马帝国的命运。但为什么瘟疫偏爱强大的罗马?这一直是个谜。

迫害基督徒与大瘟疫降临

纵观古罗马发展史,就会发现,那是一部对内残酷迫害宗教的历史。由于基督徒的数量快速增长,以及基督徒信守圣洁、仁爱、和平,反对罗马的角斗士竞技,反对暴力主义,拒绝当时罗马人糜烂的生活方式,为罗马皇帝所不容,于是开始了打压。

公元54年至68年间,古罗马皇帝尼禄在罗马城纵火并嫁祸于基督徒。为了煽动反基督教情绪,尼禄指使理论家编造针对基督徒的谣言。尼禄统治期间的几位罗马史学家证实,公元64年7月18日夜,尼禄为建造新的罗马城故意纵火,而后嫁祸于基督徒。

在他指使下,造谣说他们是邪教徒,拜神时要杀死并吃掉婴儿,还说他们狂饮、乱伦、诅咒罗马人民等等。基督徒只要不放弃信仰就将失去财产,沦为奴隶,甚至失去生命。尼禄甚至把基督徒们和干草绑在一起点着,或把他们扔到竞技场喂狮子,而罗马民众却以此为乐。

四年后,尼禄在政变中自杀。在其后的近300年里,古罗马对基督徒的迫害一直没有停止。据菲利普‧沙夫在《基督教会史》中的记载,此后罗马帝国先后有10位皇帝对基督教发动了惨厉的迫害。

而从迫害基督徒开始不久,大约公元65年,罗马爆发严重瘟疫(后世学者认为可能是重症疟疾),据载有3万人丧生。公元125年,罗马发生史称第一次罗马大瘟疫,夺走一百万人的生命。公元166年,罗马发生第二次大瘟疫,每天死2000人,皇帝Marcus Aurelius也未能幸免。罗马人口被灭掉三分之一,君士坦丁堡的人口死掉了一半。

古罗马第三次大瘟疫与迫害命令同年发生

公元250年,罗马皇帝德修斯发出命令:基督徒必须放弃自己的信仰,否则将被罚为奴隶,或被没收家产;最坚定者被处死。同年,罗马开始第三次大瘟疫,每天约死5000人,波及整个罗马,一直持续16年之久。

众所周知,古罗马帝国的法律体系非常发达,辩护制度已经成熟。但这些没有阻止暴虐的统治者对正信的迫害,审判和刑罚成为一种堂而皇之的迫害方式。例如,在臭名昭著的“西普里安被斩首案”中,教父西普里安拒绝放弃信仰和“改过自新”,法庭便认定他“私自纠集犯罪集团”和“敌视罗马诸神”的罪名成立,并判以斩首。

对正信的迫害出于邪恶统治者的妒忌、独断和凶残的本性。罗马皇帝多米田曾下令大规模蒐捕基督徒并将他们处死,就连他表弟一家也不能幸免。多米田之所以迫害基督徒,是因为基督徒不肯称他为“我们的主、我们的神”。

历史上,对女基督徒的迫害也是骇人听闻的。一些史书叙述了发生在公元209年至210之间的一些事件,“据说那些视死如归的虔诚的妇女往往被迫受到严峻的考验,要她们决定,在她们看来宗教信仰和自己的贞洁究竟何者重要。

直到公元312年,罗马的君士坦丁大帝受到上天的启示,才停止了迫害,而把基督教定为国教。

历史惊人的相似

在1999年后的中国,中共对于“真善忍”信仰的迫害,与当年尼禄迫害基督徒的手段同出一辙。为了煽动全民对法轮功的仇恨,制造了震惊中外的“天安门自焚”伪案和各种抹黑的谎言。在酷刑迫害中,已知有几千名法轮功学员被迫害致死,更有无法统计的众多法轮功学员被秘密活体摘取器官。

基督教在古罗马帝国被迫害的近300年,罗马帝国在多次瘟疫灾难中从强大走向了衰亡,而基督教却最终摆脱了迫害,成为被尊敬的信仰。

相同的故事也在今天上演。在残酷的迫害中,法轮功没有倒下,反而从迫害前的30多个国家,弘传到现在的一百多个国家;国内外谴责中共的正义之声也不断高涨。

事实再一次证明了历史的真理:善恶有报,暴政必亡。麻木观看基督徒惨烈殉道的罗马人受到了大瘟疫的惩戒,而当雷同的历史事件再次发生的时候,人们应如何在善与恶中选择呢?希望我们能从历史的教训中得到启示。◇