苻融运用智慧扬善惩恶的故事


古代圣贤提倡“仁义礼智信”,其中的“智 ”,不仅包括知识与真理,也包括智慧与聪明。苻融运用智慧扬善惩恶的故事就是“智 ”的具体体现 。

五胡十六国中的前秦,是氐族所建立的政权。符坚为帝时,统一了北方,是十六国中最强盛的国家。苻坚有个兄弟叫苻融,是他的得力助手,也是中国历史上一个十分杰出的少数民族人物。史书记载说,苻融聪辩明慧,文武兼能,治理地方,领兵上阵,都有极不寻常的表现。

苻融特别善于断狱,观色察形,究事推理,他都高人一筹,无不曲尽情状。他担任司肃校尉时,侦破过很多疑难案件,使他管理的地方“盗贼止息,路不拾遗”。

董丰冤案

京兆人董丰,出外游学三年,回家后,同妻子一起到妻家看望,晚上睡觉时,妻子被杀于床上。妻兄认定董丰是凶手,就将他扭送官府。董丰受不了严刑拷打,就招认杀妻。

苻融审核这件案子时,发现根本没有有力的证据。在缺乏材料和线索的情况下,他精心推理分析,紧紧抓住董丰偶然说出来的案发前后的心理状态,包括他说的卜筮、做梦的情况,研究董丰的惶惶不安,研究他们的夫妻关系,终于发现董丰的妻子与人有奸。他设法揭露了奸夫,案情也就迎刃而解了。原来是奸夫、奸妇,合谋要杀害董丰,黑夜慌乱中,错杀了董妻。就这样,他平反了一桩冤案。

苻融验走

另外,苻融在管辖冀州时,发生了这样一个案件。一个老太太在回家的路上,被强盗抢去了包袱,包袱里装有一些对她来说至关紧要的银钱。老太太呼天叫地,高喊捉贼。

旁边走来一个年轻人,看见老太太伤心痛哭的样子,动了恻隐之心,就顺着老太太所指的方向,飞跑去追赶强盗。这小伙子健壮轻捷,不一会儿,就追上了强盗。两人争夺包袱,扭打在一起。

围观的人越来越多,强盗见跑不脱了,灵机一动,反咬一口,大骂对方是贼,说自己是见义勇为,追上来抓这个狗强盗的。两人互相指斥对方是强盗,旗鼓相当,闹得围观者莫名其妙。

老太太跌跌撞撞地赶到后,人们问她:是谁抢了她的东西,她只知道是贼,却分不清哪一个是抢她的贼,哪一个是帮她的好人。这也难怪,这时候天已黄昏,老太太眼睛不好使,况且全副心思都放在那个包袱上,自然分不清个头、衣着、年龄都差不多的两个人。

地方出了抢劫案,差役不敢不管,他拉住两个年轻人说:“你们谁真谁假,我无法分清。没办法,只好委屈二位到衙门里去一趟,到那里,我交了差;你们呢,善有善报,恶有恶报。”说罢,连老太太一起,都送到官衙去了。

苻融刚好巡视地方,来到这里。事发的第二天上午,三个当事人被推到他面前。他听了情况禀报以后,又仔细端详了一好一坏、难分好坏的那两个青年,想了一想,便对当地的官员们说:“谁好谁坏,尽管他们的脸上没有刻字,但也不难分辨。你们把这两个人带出去,让他们举行跑步比赛:同时向凤阳门方向跑去,谁先跑出凤阳门的,就不是强盗。送他一分礼物,叫人走人。”

官吏和衙役,从来没有听说过有这样审盗的,但又早就听说苻融满腹经伦,极有智慧,绝非等闲之辈,他既然如此说,就一定有好戏可看。因此,就照他的指示执行。

怎么分辨出真贼

过了一会儿,跑步比赛开始了。那个跑得快的,首先跑出了凤阳门。得到礼品,高兴的走了。那个跑得慢的,过了一会儿,才跑到凤阳门,就被衙役将他抓住、带回。苻融指著跑得慢的人说:“你这个毛贼,抢了东西,还诬枉好人。现在,你该承认自己是贼了吗?”这个跑步比赛的失败者,还真的不再狡辩,老实招认了自己是贼。

左右官吏问苻融,用赛跑怎么能分辨出真贼?苻融说:“其实很简单。强盗抢了包袱后,自然要拚命跑开;见义勇为的捉盗人,在后面追,他起步晚,可还是追上了强盗,说明他跑步的速度比真强盗快。因此,跑得慢的就是盗贼,跑得快的是捉盗人。让他们比赛跑步,自然就真相大白了。”
大家听了,都觉得这是个既简单又绝妙的高招,从此以后,州郡有了难以决断的疑狱,都要请苻融去指点、判断。

原文

前秦苻融,为冀州牧。有老姥于路遇劫,喝贼,路人为逐擒之,贼反诬路人。时已昏黑,莫知其孰是,乃俱送之。融见而笑曰:“此易知耳。可二人并走,先出凤阳门者非贼。”既而还入,融正色谓后出者曰:“汝真贼也,何诬人乎!”贼遂服罪。盖以贼若善走,必不被擒,故知不善走者贼也。

盖辨诬之术,唯博闻、深察,不可欺惑,乃能精焉。苻融验走而得其实,可谓察之深而辨之明矣。

(事据《晋书•苻融传》)