不一般的生意人:当餐馆被砸之后…


2004年,我买了一个小店,本着薄利多销、把心摆正的原则去经营餐馆,生意十分兴隆。

没想到引来一个同行的妒嫉。有人告诉我:这个同行的妹妹与社会地痞有瓜葛,请了地痞吃饭,摆了两桌,计划来砸我的店。

那天夜里一点钟左右,“咔嚓”一声,我被惊醒,门玻璃被砸碎,砖头丢进来好几块。我要起床看究竟,被丈夫拦下,说太危险。两三分钟后听见他们打车走了。

说来可笑,第二天早晨,那个同行的妻子假装来看我,一边骂这是谁干的缺德事,一边发誓说自己才不干这事呢,真有能耐当面干,净干些偷鸡摸狗的事,骂骂咧咧地走了。那天,她家餐馆从早到晚一个食客也没有。

我心里很郁闷,想打电话给丈夫的同学,他是市委的,与市委公安处关系很好,常来我店用餐。当我拿起电话刚要拨号,师父的一段讲法打入我的耳朵:“他搞我,我搞他。他有人,我也有人,咱们干吧。在常人中,这样做了,常人会说你是强者。可是作为一个炼功人,那就差劲透了。”(引自法轮大法著作《转法轮》)

我放下了电话。打扫残局,收拾心情,顺其自然地度过了两天。

第三天,我接到了订单,村上选举干部,要在我这吃饭。一连吃了三天没落桌,结果餐馆的收入比平时几天的总和还多了好几倍。

做生意要讲道德,真心为顾客着想。2008年,我结合自家的情况,决定在水饺上下功夫,真正地为食客着想,严格要求质量,把馅料调到最好,做出皮薄馅大而且味美的饺子。

这样一来,我们每天都忙得不可开交,因为我们的饺子既经济又实惠,很远很远的工地上的工人都来吃,有的人就是顶着大雨也要来吃上一顿。这样人传人,二十几个工地的人都说:“馋饺子就去法轮功(学员)家(店)去吃,又好吃又实惠。”(文/吉林法轮功学员)◇