一位留学生的家事


一位留学生小伙子告诉我,在国内,他从门缝里收到一张“九评共产党”光碟-揭露中共邪恶本质的光碟。他关上房门,一连看了好几个晚上。那里面讲的历史和他读的课本完全不一样,令他震惊,也让他苦闷。他问父母,谁说的是真的?父母告诉他:“九评”上说的是真的。

“六·四”时他还在幼儿园,文革、“三年自然灾害”、三反、五反……那都是书上的历史,离他更远。但是,因为这张“九评”光碟,父母第一次道出的家事,把他和那些历史拉得很近。

爷爷与皮袄

小伙子出生时,爷爷早就过世了。父亲说,是一件皮袄要了你爷爷的命。三年大饥荒,城里人吃不饱,去找农村的关系,想从乡下找点东西吃。眼看着孩子因为饿得不长个子,爷爷急了,叫奶奶把家里压箱底的一件大皮袄翻出来,带到老家去换吃的。皮袄没人要,当家亲戚代收下了,答应帮忙找买主,以衣换粮。那趟爷爷扛回一口袋白薯干,里面还有核桃、大枣、柿饼什么的。后来老家来人说,给你凑白薯干的那些人家里,饿死好几口子了。

文革中,爷爷单位造反派去老家调查他出身历史,有人提到皮袄的事。专案组回来就把爷爷定为“投机倒把的坏分子”,送进“牛棚”批倒批臭。不到两个月,就被打死了。奶奶发现爷爷头部有多处黑紫瘀血点,据说是造反派把三角铁缠在手掌的布条子下打出来的,不破皮,出内伤。

母亲目击“六·四”

“六·四”发生在北京,本来和他们外地人关系不大,但赶上他母亲去北京出差。母亲那天凌晨坐火车到北京站,地铁封了,夜间行驶的公交车停了,她提着行李找旅馆。在沿着长安街行走时,母亲耳闻目睹了流血、伤员、尸体和救援的民众高喊:“解放军开枪杀人了!坦克车压人啊!天安门那死了好多人!”

母亲回来打了退党报告,并拒绝为自己看到的真相辟谣。她先是被降职降薪,后来去打扫卫生,最后按最低的工人待遇提前退休了。党委书记几次警告她:回去闭上你的嘴,否则随时取消你的退休金。

真相震醒了他

父母问他,知道为什么家里砸锅卖铁,也要供你出去留学吗?不是崇洋媚外,是叫你躲开共产党这个流氓,别再像我们上几辈子一样受它坑害。推你出去,是让你跳出火坑!盼着你能在外面立足,我们也有得投奔。你是爹妈和一家人的精神支柱,我们老两口是在为你活着呢。

后来他能翻墙(突破中共的网络封锁)了,和父母在大纪元网站上都登记了“三退”(退党、退团、退队)。他说,是“九评”的真相震醒了他,揭开了家史,让他开始有了反思。

到了海外,他发现自己的很多观念与世界主流价值观格格不入,很别扭。刚听到“洗脑”这个词时还很反感,后来明白了,因为自己头脑里装的那些人和事,十有八九是谎话,基于这些被歪曲的“事实”,不可能得出正确结论。他说,天啊!自己就是个被彻底洗过脑的人。(文/玉清心)◇