日本白保村与南亚大海啸的教训


古语说,上天有好生之德。此话不假!在大灾难发生前,上天往往会透过某些人、某些事物,向人提出警告,点化人们躲开灾难。在历史和现实中类似的故事一再发生。

在上天的点化下,人选择什么,这对人而言,真是生死攸关。在事件当中,也许人们还无法完全理解这其中的含义,但在生死存亡的重大问题上,是否应该抱着“宁可信其有”的态度呢?这个我想有前车可鉴,您也许可以看看下面的故事。

日本历史上的白保村

这个广为流传的故事发生在曾遭受过海啸袭击的日本八重山群岛。

在八重山曾有个叫白保的村庄,村庄里的一位渔夫在出海时突然捕到了一个人鱼。此时人鱼竟向渔夫开口说话道:“我是为了告知你们,明天会有大海啸而来的。”

渔夫一听人鱼如此说,便立刻恭恭敬敬地把人鱼放归大海。渔夫接下来也顾不得再打鱼了,立刻调转船头返回白保村,通知众人海啸明天就要来了,赶快避难。可是没人相信他的话。

第二天,潮水一直退到了近海。所以,白保村的人都去海边捡鱼和贝壳,一直捡到提不动为止。能不断捡到鱼和贝壳,他们感到越来越有趣,竟然高兴得忘了时间。就在此时,突然从海面上袭来了巨浪。村民们面对这突如其来的灾难,惨叫着逃跑,希望能保住性命,可是为时已晚。最后据说去了海边的人无一幸免,都被海啸卷走了。

往日的白保村顿时荒无人烟,后来为了营造一个新的村落,只得向孤岛黑岛募集居民。这个新的村庄没有建在海岸边,而是建在了地势高的地方。那就是现在的白保村。(资料来源:《日本民俗学译丛》)

南亚大海啸

无独有偶,还记得南亚大海啸吗?南亚大海啸发生的时候,也有个类似日本白保村海啸的真实故事。

南亚大大海啸来之前,在海滩边上,海水暂时退去了许多。很多人和孩童看到海水退去后,沙滩上现出不少美丽的贝壳,就跑过去捡;看到海天相连处云彩颜色变得很漂亮,就站在海滩上欣赏。

当时有一个当地的土著人,知道这个情况不妙,就喊“有危险,快跑!”当然,当时海滩上的人都不信他,还嫌他扫兴,硬把他赶走了。当时有个十岁的英国女孩蒂莉·史密斯(Tilly Smith)与家人正在布吉岛度假,凭著在学校地理课中学到的知识,她判断出土著人说的是真的,在她警告下,她的家人及约100名游客在海啸到达前几分钟撤退,幸免于难。蒂莉·史密斯被被法国儿童投票选为“年度风云儿童”。

而不相信的人则命丧海啸巨浪。南亚大大海啸中,近20万人丧生。人最宝贵的就是生命,请不要拒绝善意的劝告,不要给自己留下永远的深深遗憾。

实话石说

在贵州平塘县掌布风景区有一块二亿七千万年前形成的巨石,这块石头从高崖上坠地后,一分为二。2002年6月被当地村民发现石头断裂面上有字,可以清晰地辨认出六个大字“中国共产党亡”(见下图风景区门票)。

平塘县邀请多批地质学家、古生物专家对“藏字石”鉴定,结论是,这些字都是天然形成的。文字图案上还有2亿年前的海绵、海百合茎、腕足类动物等古生物化石碎屑,人工无法伪造。

这是不是上苍在用“实话石说”的方式警示我们呢?很多中国人都被加入了党团队时,发毒誓——把一生、把生命都献给其党。如果不能声明退出中共组织、废除毒誓,很可能会在天灭中共的大难中一起遭殃。所以“天灭中共、三退保命”这绝不是一句戏言。◇