最需要点亮心灯的时候


一天凌晨3点,对面的平房内突然传来一阵年轻女子凄厉的救命声,把我从梦中惊醒。正准备开灯,妻子惊恐地拉住我说,别开灯,先看看是什么情况,免得以后遭人报复。于是我和妻子战战兢兢地站在窗旁,小心地撩起窗帘向外望去。由于地势落差的关系,从我家5楼的卧室望出去,就能看到对面山坡上的平房区。

原来几个歹徒已经翻进对面的院落,正准备撬门。几个身影晃动了一会儿,见周围没有更多的反应,便愈发猖獗地砸起门来。可让人失望的是,除了那女子越来越恐惧的叫喊外,四周没有发出一丝声响,这些沉默的人中就包括我。

眼看那些歹徒就要破门而入,这时对面一间平房内突然亮起了灯,还传出一位老年妇女佯装咳嗽的声音,这一点光亮就让那几个歹徒的动作戛然而止。接着,我楼上的邻居也勇敢地把灯点亮,我索性把屋里所有的电灯打开,还把音响扭到最大音量,雄壮的音乐声赶走了寂静。

慢慢的,一家接一家的,四周的居民房里,灯光全亮了起来,还偶尔传出呵斥声,那几个歹徒如过街的老鼠仓皇逃离。

以后的日子里,我时常回忆起那惊悸和振奋的一幕,仅仅是几盏灯光,就能击退歹徒,如果在更多的时候,我们都能挺身而出,勇敢地为别人点亮一盏灯,那邪恶将不复存在。

在他人最需要的时候,把灯点亮,不仅帮助了别人,也点亮了我们自己的心灵。