至今仍震惊世界-秦始皇的5个奇迹工程


秦始皇先后灭韩、赵、魏、楚、燕、齐六国,完成了中国大一统的伟业以后,开始对国内进行大幅度的政治调整,如统一度量衡,统一全国文字,实行三公九卿管理国家大事。对外抗击匈奴,南征百越,耗费举国之力,建立了几个庞大的工程,至今还在造福人类。

第一 秦直道

历史上记载,项羽火烧阿房宫,至于阿房宫是否真实存在,已经无法考证。

但是秦直道却又是跟万里长城,秦始皇陵同一规模的一个重大工程。

秦直道,大部分都是利用战国时期的各国路段连接而成,总长度800公里,横跨,14个县,当年有蒙恬将军,率领10万民兵,军工仅仅花了两年多时间,修建的一条高速公路。

路最宽的地方有60多米,平均在20米到30米左右!

在当时没有测量工具的情况下,能够如此之快将这条道路打通非常不容易。

因为有些地方是翻山越岭的,所以这项工程难度就非常大了。

第二 都江堰

2000年,都江堰被评为世界文化遗产,始建于秦朝,距今已有2000多年历史,都江堰位于四川省成都市都江堰市城西,坐落在成都平原西部的岷江上。

两千多年来,都江堰一直发挥着防洪灌溉的作用,是中国最古老的一个水利工程,也是中国唯一一个有着两千多年历史,并且至今还能发挥作用的一项伟大工程。

第三 万里长城

秦始皇灭六国之前,万里长城是六国的防御工事。秦始皇,统一六国以后,给万里长城进行了延伸和修缮,为了防御北方的游牧民族。

建立万里长城以后,还修建了秦直道直通秦皇宫,作为军事高速公路,方便可以快速的发兵到全国各地,万里长城,是世界八大奇迹之一。

同时,也是中国最为骄傲的一项伟大工程!

第四 郑国渠

2016年,郑国渠申遗成功,也成为了陕西省第一处世界灌溉工程遗产。

这项工程的建立,原本是战国末年韩国的一个诡计。

韩国派间谍力劝秦始皇修建郑国渠以此来消耗秦国的国力,可没想到秦始皇眼光独到,马上就答应了。

郑国渠的修建由韩国水工郑国主持兴建,约十年后完工。

这个不义之举竟让秦国又多出了一个伟大的水利工程,灌溉关中万倾田,让中原成为了一块肥沃之地,大大的增强秦国的经济实力,也为秦始皇打下六国做出了极大的贡献。

第五 秦始皇陵

秦始皇陵虽然目前还没有开挖,但仅仅是秦始皇陵挖出来的兵马俑坑一角,被列入世界八大奇迹之一。

据史料记载,秦始皇登基第二年,就开始筹备了修建秦始皇陵,动用了72万人38年时间。

修建的一个地下皇宫,比其他任何工程都还要庞大,不难想像秦始皇陵,一旦出土将会震惊全球。