一念之善,景星庆云


古人云:“一念之善,景星庆云;一念之恶,烈风疾雨”。是说:一个善念,就会带来景星庆云的祥瑞征兆;一个恶念,就会带来雷电风雨般暴虐厄运。善念,是万善之门,可以走向美好的未来;恶念,是万恶之源,会让不善者滑入罪恶的深渊。

据《太上感应篇例证》中记载如下的实例。
元代的元自实,曾对一个叫缪材的人有恩。可是,缪材却辜负了他,做出很对不起他的事。元自实痛恨缪材忘恩负义,在某天早上五更时想去杀他。
元自实路过一座庵堂,庵堂主人轩辕老先生是一位有道之士,早晨起来诵经,看见元自实走过时,背后有数百个形状奇怪的鬼魂跟着他,每个鬼魂的手里都拿着刀斧,样子非常凶恶。
但是,过了一会儿,元自实又返回,背后跟随的却是100多位戴金冠和玉佩的神人,手里捧著香花和旛幢,十分庄严,脸上都露出和祥喜悦的表情。
轩辕老先生觉得奇怪,就召他询问原因。元自实坦诚的说:“我恨缪材太负心,准备前去杀死他。当到了他家门口时,心想他虽然对不起我,可他还有妻儿和老母,杀了缪材,他的妻儿和老母又依靠谁生活呢?因而于心不忍,念头一转,就回来了!”


轩辕老先生就将所看到的情形告诉他,而且道贺说:“一念之恶,而凶鬼跟随;一念之善,而福神跟从。你的事神明已经知道了,你必有厚福!”
于是,元自实更注重修为,不断积累功德。后来,元自实果然得到福报,考取功名,做了卢山令,后来又当了卿相。而缪材则在乱军之中被杀。
古人认为天人合一、天人感应、善恶有报,“湛湛青天不可欺,未曾动念已先知”,天地神明无时无地不在鉴察善恶,有人因一念的诚善,就暗中蒙神赐福;有人因一念的邪恶,就明显遭天谴罚,虽然往往不立刻表现,而祸福已感应。
智者思哉!◇