生命探秘 –打破医学基本概念的无脑人


生命之穷奥究竟有多少?大概只有造物主知道。在现代科学给人建立了一个基本理念:人没有大脑则无法正常存活。但是,无脑人研究与发现却打破这种观念,使人重新审视生命的奥秘。

小杰克逊的奇迹

杰克逊‧布尔(Jaxon Buell)于2014年8月27日出生,曾被医生断言为死胎、出生后无法存活、即使存活也是个聋哑瞎,但是现在(2018年7月25日),他将庆祝他的第四个生日。杰克逊的奇迹打破了人没有大脑则无法正常存活的基本概念。

虔诚信神的杰克逊父母坚持不放弃孩子的生命,非常高兴见证小杰克逊的奇迹。(杰克逊‧布尔的Facebook)

小杰克逊还是胎儿的时后,所有医生都建议他的妈妈在孕期23周前进行人工流产,以免生下一个死亡的畸形儿,因为小杰克逊患有罕见的先天脑部绝症“微积水性无脑”(Microhydranencephaly)而不会长大脑,是典型的“无脑儿”(Anencephaly)

可是,杰克逊的爸爸妈妈虔诚信仰神,不想这样放弃生命,坚持生下他们的孩子。他的妈妈布里塔尼(Brittany)说:“医生过去曾告诉我们他只能活2周、2个月、两年。但是现在,他们终于对我们说‘我们不知道’。”

“[医生]不能告诉我们未来会怎样,”Brandon Buell解释道。 “因为他失去了80%的大脑,但他和以前一样强壮。他没有表现出去任何地方的迹象。我们为他感到骄傲。“

脑积水患儿(右图)大脑与正常(左图)比较:蓝色的脑室增大,大脑皮质被压小。(维基百科)

正常生活的无脑人案例并不罕见

无脑人虽然不普遍,但也不罕见。早在1980年,科技界最著名的杂志《科学》就发表过一所英国大学的研究,他们发现数百个正常生活、甚至高智商的人,都是无脑人。

在1980年12月,《科学》刊物发表了一篇文章,讲述了英国谢菲尔德大学神经学教授约翰.罗伯(John Lorber,1915~1996年)的一个研究成果:当谢菲尔德的校医给一个数学系学生做检查时, 发现他的头部比正常人略大一点儿,于是校医把他介绍到罗伯教授那做进一步检查。当罗伯教授用CAT扫描检查他的头部时,得到一个令人惊奇而有费解的事实,该生成绩优异,智商IQ高达126,是数学系高材生却竟然没有大脑!由于病情在西方被视为隐私,文章没有透露学生的姓名。

也许人们真的应该改变那些所谓的科学观念,才能真正认识生命的奥妙。