拜年习俗的历史由来


爆竹声声贺新年

除夕之夜过去,从凌晨开始,传统的中国人便开始放爆竹烟花,家家户户都会抱出大捆大捆的鞭炮燃放。这家刚放完,那家响起,或附近几家鞭炮齐鸣,响彻云天,这样一直到天亮,称之为“爆竹声声贺新年”。

清代孔尚任在《甲午元旦》诗中这样描写:“听烧爆竹童心在,看换桃符老兴偏。鼓角梅花添一部,五更欢笑拜新年。”宋代诗人范成大在《爆竹行》更写出了过年燃放爆竹的深意,诗云:“一声两声百鬼惊,三声四声鬼巢倾。十声连百神道宁,八方上下皆和平。”

原来,人们燃放爆竹,为的是驱除邪魔,迎接吉神,增添喜庆。

拜年始于唐代

大年初一,处处喜气洋洋,庆祝新年来临!人们穿起新衣,给亲朋互致祝福,这就是新年里最重要的活动:拜年!相传,拜年的习俗,始于唐代。

话说唐太宗李世民历经百战,终于统一了天下。登基之后,唐太宗励精图治,国势日盛。可有一件事,让唐太宗放心不下。程咬金很早就跟随了唐太宗,他为人侠义,战功赫赫,可就是对尉迟恭有点不服气。而尉迟恭呢,武艺超群,公正忠直,还救过唐太宗的命,在程咬金面前也不相让。其他大臣之间,也或多或少存在着矛盾。唐太宗决心要解决这个问题,便向魏徵问计。魏徵于是说出一个方法来……

到了大年三十这天,大家上朝后,唐太宗宣布新年放假,大家不用上朝,“不过,你们在初一这天要做一件事情。”众大臣请唐太宗赐教。唐太宗这样说:“从今以后,每逢过年,大家都相互拜年。借着除旧布新的机会,捐弃旧怨,增长新谊;诚心诚意地找到对方的优点,并反省自己是否有亏待他人之处。”

众人闻之,纷纷称善。到了大年初一早上,大家就开始相互拜年了。程咬金行事素来积极,早早的,就给几位同僚拜了年。也想去尉迟恭家消除嫌隙,可就是迈不动脚。他回到府中,正左思右想,忽听得老家人来报,尉迟恭前来拜年了!

程咬金一听,真后悔自己犹豫,让尉迟恭占了先。他急忙整好衣帽,出外迎接。尉迟恭望见程咬金大踏步前来,赶紧上前作揖,说道:“尉迟恭学识浅薄,平常对程将军多有得罪,今天向程将军拜年,还望见谅!”程咬金是个憨直性格,听尉迟恭这么一说,连忙咧开大嘴说道:“哪里哪里,以往都是我不对,今后定与尉迟将军同心,还望将军原谅老程!”

从此,程咬金家和尉迟家关系和好;满朝文武也都亲热友好,互相谅解。“拜年”的风俗于是也从此流传了下来,延续至今。

 

sponsor Links赞助连结 – 居家常备的 OTC 非处方药物:

– 洛哌丁胺(loperamide), 较常用的商品名ImodiumImodium A-D Liquid Anti-Diarrheal Medicine一种“抗腹泻”的药物。
主要的作用是能够缓和胃肠的蠕动,使物质能够在肠内停留更长的时间,并且能够使胃肠内排出的液体减少,而达到缓和腹泻的目的。 常用于肠胃炎、炎症性肠病。

– 雅培Pedialyte口服电解质水 (Pedialyte AdvancedCare+ Electrolyte Drink

腹泻时机体不仅不能有效地从食物中吸收水分和电解质,而且还会以肠液的形式将它们进一步丢失。所以腹泻时,如果不能及时有效地补充水分和电解质的话,就会出现不同程度的脱水和电解质紊乱。其中,电解质紊乱包括低钠、低钾、低钙和低镁,它们不仅不利于疾病的恢复,而且还会给孩子带来不必要的痛苦,例如低钾可引起顽固性的腹胀,低钙可引起手足抽搦或惊厥。

Pedialyte Oral Electrolyte Maintenance Solution, 在宝宝腹泻和呕吐期间,迅速补充液体和电解质,帮助防止脱水。适合1岁以上的儿童使用,更适合作为成人的运动饮料。其安全的成分比例,胜过一切市面上可见的运动饮料。除了能迅速缓解运动之后的脱水情况,也不会使人发胖。

– 维他命,维生素片K2+D3,有助于骨头牙齿和心脏健康:

Vitamin K2 MK7 with D3 Supplement for Strong Bones & Healthy Heart