左宗棠与天下第一棋手对弈的故事


左宗棠是晚清名臣,在收复新疆和洋务运动中,都显露出卓越的军事和政治才能,他被当时的人称为“再世诸葛亮”。据说,左宗棠很喜欢下围棋,其属僚皆非其对手。他与“天下第一棋手”对弈的故事,给人们留下了很多思考。

那一次,左宗棠在率军出征途中,看见有一茅舍,其横梁上挂着一块匾额,上面写着“天下第一棋手”六个大字。左宗棠顿时兴起,马上入内与茅舍主人连弈三盘。结果,主人三盘皆输。左宗棠兴致盎然,自信大增,他大笑道:“你可以将此匾额卸下了!”说罢,他继续率军前行。

左宗棠与天下第一棋手对弈的故事

不久之后,左宗棠班师回朝,又路过此处,看到那块写着“天下第一棋手”的匾额仍赫然挂在原处。左宗棠略有所思,又入内与主人再战三局。结果,左宗棠三盘皆输。

左宗棠甚感奇怪,忙问茅舍主人是什么原因。主人不慌不忙地回答说:“上回,您有军务在身,要率兵打仗,我不能挫您的锐气;现今,您已得胜归来,我当然全力以赴,当仁不让啦。哈哈……”左宗棠恍然大悟,对此人甚是佩服,连连称道:不愧为“天下第一棋手”!

是的,世间真正的高手,能胜,而不一定要胜,有谦让别人的胸襟;能赢,而不一定要赢,有善解人意的宽宏。在人生旅途中,多想想这种谦让与拓达的故事,会获益良多。

真正的智慧,超越于一般的输赢,因而不会失败,古语曰:夫唯弗居,是以不去。看来,那个天下第一棋手是个世外高人。◇