利以义制:晋商乔家成功之道


明清两代鼎盛的晋商,为中国十大商帮之榜首,在中国商界称雄五百年。晋商是以儒家文化为精神理念的,而晋商代表乔致庸,做生意更是讲究一个“信”字。

乔致庸

乔致庸(1818年-1907年),字仲登,号晓池,中国清代山西祁县人,乔家第四代人,著名晋商,人称“亮财主”。乔致庸从小读圣贤书长大,少年时期便考中秀才,后因兄长病故,乔致庸弃学从商,开始掌管乔氏家族生意。

由于“仁义礼智信”传统文化扎根在心中,在乔致庸眼中,做生意宁可赔钱,也要保证信誉。这样的诚信基础使乔氏家族事业日益兴盛。其下属复字号门店称雄包头,另有大德通、大德恒两大票号遍布全国各地商埠、码头。至清末,乔氏家族已经在中国各地有票号、钱庄、当铺、粮店200多处,资产达到数千万两白银。

货真价实

夏盛西铺是乔家在包头的一大商号,主要经营粮油。那时也有很多弄虚作假、缺斤短两的商号,但是,不管是质量还是份量,乔家都要求对消费者负责。靠着良好的信誉,乔家在包头站稳了脚,来买粮油的人络绎不绝。

一次,夏盛油坊往山西运一批胡麻油,经手的伙计为了从中谋利掺了假。掌柜发现后,将伙计痛斥一番,命人倒掉掺假的胡麻油,重新换了货真价实的油。这个举动虽然令乔家损失不小,但却为乔家赢得了美名,吸引了更多商户。

让穷人低价买好粮

但乔家也有“掺假”,但这种“掺假”非同一般。

乔家的通和店在包头市场声誉很好。每到要过年时就是通和店最忙的时候。粮油店的白面、大米都是有等级的。为了让穷人也吃上好粮食,乔家故意将上等米面掺到普通米面里面,并按照普通米面的价格卖给穷人。

乔家之“信”还包括“信义”,对每个顾客,都是不分等级、不分贵贱,只要上店就是客,受到同等礼遇。

利以义制,损己利人

在乔家票号没落的时候,乔致庸的后人都在延续著乔致庸的信誉。20世纪30年代,中原大战,经济衰退,晋钞贬值。最后,25元晋钞只抵一元新币。

在这种情况下,对要提取存款的顾客,大德通票号该怎么办?如果给晋钞储户以晋钞付出,储户的存款就贬值了,但大德通则可以借此机会,大捞一把,重振雄风。但是,大德通没有这样做。他们把自己历年的公积金拿出来,仍旧按照新币给储户兑换。

大德通的东家乔映霞说,即使大德通倒闭,这样大的一个财团也不至于让自己人沦落到衣食无著的地步,但对于储户来说,威胁的将会是身家性命,两者相比,孰重孰轻,不言自明。据后人回忆,乔映霞在讲这段话时,神情凝重,大义凛然。

也许在今天看来,这种“损己利人”的商家太不可思议了。然而中国古代的商人,特别是崇敬儒家思想的晋商,信奉的是“利以义制”,把“义”作为最高原则,强调以义生利。而且当时的人们普遍相信“人在做,天在看”。

正如晋商另一个著名的票号“日升昌”书写汇票时用的汉字密码:“堪笑世情薄,天道最公平。昧心图自私,阴谋害他人。善恶终有报,到头必分明。”◇