中華文明溯源故事:大禹治水


這是一個中華民族上古時期的傳說故事。傳說帝堯時,中原大洪水洪水氾濫成災,百姓愁苦不堪。帝堯任命鯀治理洪水,鯀用障水法,也就是在岸邊設河堤。但水卻越淹越高,歷時九年未能平息洪水災禍。

疏通九河的智慧

帝舜因鯀治水不利而放逐鯀於羽山。《尚書舜典》中寫道:「流共工於幽洲,放驩兜於崇山,竄三苗於三危,殛鯀於羽山。」舜帝在處置四凶時,將鯀流放到羽山。鯀治水不利,舜又派鯀的兒子禹去治水。命鯀的兒子禹繼任治水之事。

禹立即與契和后稷一起,召集百姓前來協助,他視察河道,總結其父治水失敗的教訓,改革治水方法,以疏導河川治水為主導,用水利向低處流的自然趨勢,疏通九河,把平地的積水導入江河,再引入海洋。

大禹大禹,偉大的禹

大禹親自率領老百姓量測地形,餐風露宿,翻山越嶺,淌河過川,疏通河道,很辛苦,但禹堅韌不拔,堅持不懈。據說,他與塗山氏女嬌新婚不久,就離開妻子,踏上治水的道路。後來,他路過家門口,聽到妻子生兒子,兒子呱呱墜地的聲音,都沒有進家門。後來,當大禹第三次經過家門的時候,兒子啟正被母親抱在懷裡,他已經懂得叫爸爸,揮動小手,和禹打招呼,大禹只是向妻兒揮揮手,表示自己看到他們了,還是沒有停下來進家門。


經過了十三年辛苦治理,終於取得了成功,消除中原洪水氾濫的災禍。大禹整治黃河水患有功,舜禪讓而繼帝位。人們為表達對禹的感激之情,尊稱他為「大禹」,即「偉大的禹」。

大禹治水的史籍記載

記載大禹治水事蹟的古籍最早可推見《尚書》、《詩經》。在青銅器《齊侯鍾》銘文中,則有「咸有九州,處琙之堵」;在《秦公簋》和《秦公鍾》銘文中,也都出現過禹的名字。

《史記·夏本紀第二》對禹從出生、治水經歷,一直寫到「東巡狩,至於會稽而崩」。其間固然大量引用了先秦古籍中有關大禹治水的傳說,但司馬遷作為一個治學嚴謹的史學家,在《夏本紀》中專門化筆墨寫到禹死後的所葬之處,並對其地名加以詮釋,「或言禹會諸侯江南計功而崩,因葬焉,命曰會稽。會稽者,會計也。」

《吳越春秋》、《史記》,《竹書紀年》、《越絕書》等,都認定越王世家是禹守陵人之後裔。《史記·越王勾踐世家》說「越王勾踐,其先禹之苗裔,而夏後帝少康之庶子也。封於會稽,以奉守禹之祀」。《吳越春秋·越王無餘外傳》則有載「禹以下六世,而得帝少康,少康恐禹祭之絕祀,乃封其庶子于越,號曰無餘。」

史書典籍,無論是《史記》、《尚書》、《詩經》,還是《水經注》、《山海經》、《淮南子》等,均對大禹治水有具體記載與描述。人們熟悉的「三過家門而不入」、「鯉躍龍門」等,也典出大禹。還有神州大地數以十計的禹跡,似乎都在印證著禹的存在與治水事蹟的曾經發生。

大禹王碑文

中國湖南長沙市嶽麓山禹王碑,在嶽麓山雲麓峰左側石壁,面東而立,為南宋嘉定五年(1212年)摹拓刻本。

禹王碑高1.84米、寬1.4米,碑文9行,共77個字,每字長寬約0.16米。碑文形如蝌蚪,似篆非篆。明代楊慎曾撰禹王碑釋文:「承帝日咨,翼輔佐卿。洲諸與登,鳥獸之門。參身洪流,而明發爾興。久旅忘家,宿嶽麓庭。智營形折,心罔弗辰。往求平定,華岳泰衡。宗疏事裒,勞余神。鬱塞昏徙。南瀆愆亨。衣制食備,萬國其寧,竄舞永奔。」