心存善良-帮中国人讲价的韩国警察


来到韩国的中国人,对韩国警察的印象普遍很好,感觉这里的警察一点不“可怕”,而且很多警察的心肠还特别好。

一位中国记者刚到韩国,由于道路不熟,不小心把车开进了一条单行线。值勤交警来到车旁,先是和颜悦色地敲了一下窗子,然后行了个礼说“这条路是单行线,您可能走错路了”。听了记者解释后,他非常善意地拦住了迎面来的车辆,“照顾”记者顺利地“逆行”出了胡同。他还提醒记者下一段路怎么走,最后与记者挥手告别。

还有一件事,也是刚来韩国的一个中国人,因为无照驾驶并撞了车被“请”进警局。没想到负责的警察竟然笑脸相迎,说自己外语不好,以前没接过外国人撞车的案子。他一边做笔录还一边安慰这位中国人,说被撞车上的人伤势不重,不用太担心。

几天后,对方寄来索赔单,这个警察约他去结案。警察看到那个中国人一脸难色后,主动说试试看能不能帮个忙。他给事主打电话说:“你看,撞你的小伙子是新来的外国人,没有太多钱,撞你也

不是故意的,能不能让一步,早点把案子结了?”

最后,这个中国人少付了500美元,感激得不行,连说“没想到韩国警察还能帮人讲价”。

是啊,真诚的微笑、善意的帮助、宽容的体谅,韩国警察的故事让人读起来心中都倍感温暖。而联想到前些日子发生在辽宁丹东的袭警事件,想必这样的事情在韩国就不大可能发生。因为即便有人骑摩托车闯了红灯,韩国交警也会以和善的态度对待,绝不会拳脚相加,违章者即便是性情暴躁之人,此时也会变得和颜悦色了吧。

其实,无论我们在社会中扮演着什么角色,总理、公务员、教师还是商人,只要心存善良、多替别人考虑,就可以避免很多矛盾和纷争,也能给别人传递更多的温暖,给整个社会带来更多的希望。(文/真心)◇