泪奔:揭开北京暴雨救援“秀”的背后


本文说的事情虽然已经过去,可是事实却令人怵目惊心,雷同的真实事件还在一幕幕的在中国大陆发生,令人痛心。

2012年网上流传的一段视频——《北京房山公安局长赴灾区带头脱裤下水抬尸》,引来众多网友的质疑。视频的内容是,今年北京的特大暴雨过后,房山公安局某副局长赴灾区,和民警一起脱下外裤,一边抬死难者遗体,一边大喊送他们“回家”。但很多网友提出,这些警察衣服干干净净,腿上没泥,根本没有下过水的痕迹,感觉更像在镜头前故意做秀。而那些真正了解真相的网友则是一片愤怒的谴责声。原来这个视频是经过故意剪辑的,原视频长六分多钟,剪辑后仅仅保留了最后的一分多钟,与原来的内容已经完全黑白颠倒。

真实的原视频题目叫《房山韩村河镇遇难者尸体打捞全程》,是2012年7月24日被民众上传于网络的。该视频说明显示:年仅30岁的王建生在北京暴雨中遇难。北京暴雨过后第三天下午(2012年7月23日),王建生的父亲和弟弟,正在房山区韩村河镇东南章村寻找他的尸体。视频中,老父亲呼唤著儿子的名字,老泪横流;弟弟悲痛欲绝,凄惨呼声传遍四野……

弟弟王建学哭诉:“报警、打119,没有人管,没有人管……第二天早晨找我大哥,在石头堆里见坑就挖,指头被石头割伤了。我哥在下边呢,还等着我去救他去呢,谁管我们啊!”

后来他们发现了王建生的尸体,在十几位村民的帮助下,尸体被打捞了上来,弟弟王建学跪在一旁嚎啕大哭……在视频的最后,警察才赶到现场,于是有了开头提到的脱下外裤抬担架的一幕。

原视频在网上流传后很快被删除,最后竟然被凤凰视频做了剪辑,只剩下警察做秀的片段,标题也改为《北京房山公安局长赴灾区带头脱裤下水抬尸》。就这样,村民捞尸变成了警察局长抬尸,警方的失职变成了邀功。

很多网友对此表示愤慨。网友“KarmaV”表示“我看了,我觉得好心酸”,他认为警察是因为现场有记者在,最后才赶过来。“被和谐(指视频被删除)估计是因为弟弟哭着说,打110、119根本没有人管他们,只能靠老百姓自己。可以想像那种绝望。”

网友“夏了谁de夏”对政府的善后处理表示不满:“这次大雨,感触最多的是没人管……难道我们交了那么多的税,这种时候就只有无奈绝望,只能自救吗?灾难发生的当天,如果管不了还可以理解,都过了这几天了,善后都做不到吗?太心寒了!”

还有一段视频更叫人痛心。2012年7月31日,一段视频《暴雨中的无助者:生死诀别广渠门》上传于网络。视频内容是,儿童刊物《阿阿熊》编辑部主任丁志健驾车下班,在途经广渠门时遭遇暴雨,车沉没在深达四米的水里。妻子邱艳接到丁志健的求救电话二十多分钟后,和邻居一起赶到现场。她哀求现场警察救助她丈夫,警察却说:“不归我管,你得 找消防。”于是,她告诉消防人员“里面有人”,对方说了句“好”便开始了等待。虽然邱艳再三和他们强调“里面有人”,需要救援,可消防人员却不动。两个半小时后,直到有个小兵过来说,某某某领导来了。‘救援’才开始。很快,十分钟,两辆车都被拉了上来。

在救人的紧急关头,十分钟就能完成的救险却因为等领导来“做秀”,足足等了两个半小时,完全不顾人的死活。丁志健就这样被闷死在车中。

2012年7月21日北京的特大暴雨,许多百姓遭难,本来是一个令人揪心的事儿。本来的真相是中共不顾人命关天,救援不作为,善后不搭不理,可却被“秀”成了中共领导积极参加救援和善后,粉饰中共的“伟光正”。

这种颠倒黑白的造假“秀”,人性何在?如果您或您的亲人身在其中饱受痛苦,您会有何感想?◇