憐憫與人性是什麼-在91萬噸廢墟物中尋找


美國9·11事件發生後,那些現場殘跡,包括鋼筋水泥等所有東西,都被運到了一個島上。美國政府曾決定將災難現場物體全部埋掉,但負責這一事項的高級警官傑瑞·佛尼諾最終改變了主意。

因為一位老人打來電話說:「我想最後努力一次,哪怕是找到小兒子隨身的一個鑰匙扣或錢包也行,我得有一個想念他的物件。」將心比心,佛尼諾警官被老人打來電話感動了,他決定帶領手下完成遇難家屬們的最後心願。

於是,這位高級警官向上級說要進行最後一次檢查,以便拖延時間來蒐尋死者的遺物,他的固執最終贏得了上級的許可。他帶著8名同事猶如大海撈針般地翻著磚瓦碎片,小到一個飾品胸針、一副眼鏡架,大到一雙鞋、一部手機、一件衣服、一個背包,遺物一件件被撿拾起來。

佛尼諾警官和8名同事幾乎是晝夜奮戰,連續工作了一週時間,以至到了後來,他們對廢墟物品所發出的惡臭味都麻木了。最終,他們共清理了91萬噸廢墟物品,從中一共找尋到1300多件遇難者的遺物,其中有近70%被死者的親屬認領走。

同樣感人的故事也發生在日本大地震的救援中。日本蒐救人員每當發現一具遺體,都會先鞠躬致哀,然後用布包好運出。當看到廢墟中的物品,比如照片、書信等,都會細心地把它們撿出來,在廢墟原址仔細地堆起來,遠離海水的浸泡,好讓那些逝者的親人可以從中找到些許的慰藉。震後一個月還在收集逝者的遺物,並等待其親人認領。

在一個正常的有人性的社會裡,人們有最基本的憐憫之心,能夠將心比心,看到別人痛苦,心裡會難過,會伸出援手;在一個正常的有人性的社會裡,無論貧富,人人都能受到應有的尊重,活得有尊嚴,死得有尊嚴。這樣的人性尊重,在宣揚無神論及漠視人性的“高級動物”社會裡能存在嗎?◇