打開心扉,化解偏見與誤解


了解與誤解,僅僅一線之隔,因不了解而誤解的現象普遍存在。

有個笑話:在一個專門為非洲埃塞俄比亞窮人舉辦的募款會上,與會的一位老太太堅決表示反對。她的態度影響到全場的氣氛,主持人問其反對原因,老太太振振有詞地回答說:「埃塞俄比亞人都是在裝窮,是要騙我們的捐款。他們要是真的很窮,怎麼可能每個人都燙著捲曲的頭髮?」

她的發言引來了全場的哄堂大笑。這個笑話反映出一個社會現實:偏見與誤解是由於我們對事物真相併不清楚,或者固步自封、盲從下斷言所導致,或者是被錯誤的宣傳矇騙所致。

個人的誤解傷害的是周圍的人,而政府的謊言宣傳造成的誤解傷害的則是國家的所有人民。獨裁暴君希特勒曾經說過「民眾不思考就是政府的福氣」,因為盲從的人,容易相信謊言,從而成為暴政容易利用的對象。

只有了解才能化解誤解。古語說:「兼聽則明,偏聽則暗。」請你多多耐心了解真相,真相能為你揭開謎團,為你辨別方向,請不要關上這扇通往光明的真相之門。◇