您能识破尼禄与希特勒“做贼心虚”的戏码吗?


翻看历史,“贼喊捉贼”这样的事儿确实不少。

比较典型的有尼禄焚城。古罗马暴君尼禄,为了腾出空地建造奢华的宫殿,在公元64年7月17日纵火烧了罗马城。大火烧了六天七夜,罗马全城变成了一片焦土。尼禄为了掩人耳目,宣称是基督徒阴谋纵火,还下令逮捕、迫害基督徒——钉十字架、野兽咬死、点火把烧死。

残暴的纳粹政权也曾经上演过许多“贼喊捉贼”的戏码。比如,1938年希特勒进攻了波兰。而之前纳粹媒体精心编造了步步升级的谎言——说波兰要入侵德国,波兰军队已经推进到德国国境边缘;波兰人对3架德国民用飞机进行了攻击;甚至制造了波兰进攻德国的假现场:将数名被麻醉过的集中营囚徒扔到那里,充当被波兰人打得奄奄一息的“伤亡”人员,煽动德国人民的战争情绪。

当150万德国大军进入距波兰边境最近的阵地等待攻击时,希特勒不惜亲自出马假惺惺地发表了“和平建议”,欺骗国内人民和世界舆论。

坏人为何会“贼喊捉贼”呢?因为做贼心虚,有胆做坏事,却没胆承担,所以为了掩盖罪行,故意颠倒黑白、混淆是非,栽赃他人。

说到了做贼心虚,还有一个非常有意思的新闻。据2011年英国媒体报道,71岁的老太太安·蒂姆森遇到几个劫匪在光天化日之下试图抢劫一家珠宝店,于是她挺身而出,拿手提包用力猛击劫匪。

歹徒似乎被老奶奶的勇气所震慑,不但没有还手,还随后骑车准备逃跑。然而歹徒还没有坐好,就从摩托车上摔了下来,又被老奶奶一顿痛打,最后六名劫匪中的四人被赶来的警察抓获。

整个过程恰好被一个路人拍摄了下来。这段视频不光记录下了几个年轻体壮的劫匪被一个老奶奶吓得心惊胆战的滑稽场面,还说明了一个深刻的道理。做贼之所以心虚,因为世间自有公道,自古邪不胜正。当年迫害善良基督徒的暴君尼禄,最后被宣布为“人民公敌”,自杀而死;纳粹政权也受到了历史的审判。恶有恶报的实例太多了。贼喊捉贼,或许可以逞凶嚣张一时,但最终逃脱不了恢恢天网。◇