打开心扉,化解偏见与误解


了解与误解,仅仅一线之隔,因不了解而误解的现象普遍存在。

有个笑话:在一个专门为非洲埃塞俄比亚穷人举办的募款会上,与会的一位老太太坚决表示反对。她的态度影响到全场的气氛,主持人问其反对原因,老太太振振有词地回答说:“埃塞俄比亚人都是在装穷,是要骗我们的捐款。他们要是真的很穷,怎么可能每个人都烫著卷曲的头发?”

她的发言引来了全场的哄堂大笑。这个笑话反映出一个社会现实:偏见与误解是由于我们对事物真相并不清楚,或者固步自封、盲从下断言所导致,或者是被错误的宣传蒙骗所致。

个人的误解伤害的是周围的人,而政府的谎言宣传造成的误解伤害的则是国家的所有人民。独裁暴君希特勒曾经说过“民众不思考就是政府的福气”,因为盲从的人,容易相信谎言,从而成为暴政容易利用的对象。

只有了解才能化解误解。古语说:“兼听则明,偏听则暗。”请你多多耐心了解真相,真相能为你揭开谜团,为你辨别方向,请不要关上这扇通往光明的真相之门。◇