男尊女卑的真正内涵:阴阳各安其位,刚柔相济,圆融于“道”


男尊女卑”的说法出自《易经》,讲的是阴阳和谐平衡的道理,是从“天尊地卑”衍生而来。男、女两者都是合乎“道”,只是侧重点表现不同。男人合乎“道”,要像天一样,高亢公正,自强不息;女人合乎“道”,要像大地一样谦卑、包容,厚德载物,无私无怨。所以,男为强,女为弱;男为刚,女为柔。刚柔相济,圆融于“道”。

男尊女卑的涵义:各安其位,阴阳互补

男女天生有别,特性和身体能力上各有所长,这是一种天然的区分。男女相处,要像天地一样和谐,必须各安其位,阴阳互补。

刚强不一定意味着好事,道家有“兵强则灭”、“木强则折”、“柔弱胜刚强”的说法。“卑”,处下,却不一定是坏事。道家推崇“上善若水”,而水总是处于低处。处下的一方是被爱护和保护的一方,处上的一方则是付出的一方。

男人正直高尚,有担当,讲信义,女人自然就尊重他,顺从他。女人谦和宽容,善解人意,自然会得到男人的体贴和爱护。夫妻刚柔相济,互相扶持,互述衷肠,这样的家庭没有不和谐的道理,女人也自然拥有尊重和地位,不可能被歧视。

所以“男尊女卑”讲的是男女相处之道,而没有男女不平等的内涵。受中共党文化的负面影响,很多人一听说“男尊女卑”就反感,误认为是大男人主义,女人地位低,受欺负。

鼓吹男女平等的后果

中共一再鼓吹男女都一样,妇女能顶半边天。可是在中国社会,妇女在求职就学和政治官场上的地位并没有提升,反而使中国女人承受了比男人更大的压力,不但要工作,还要生育管教孩子。中国女人自己也感到了这种压力,感到做女人累。

女人要做本来应该男人应做的事,势必使女人也变得像男人一样强悍,从而丢失了温柔贤淑的女人特性。男人抱怨女人没有女人味,女人恨自己的男人窝囊不刚强。被女人压制的男人,不再拥有男子汉的尊严,变成了“妻管严”。很多男人在家里无法获得男人的尊严,就去家庭之外寻找女人对男人的顺从和尊重,结果造成了更多的家庭纷争。

可以说,大陆社会特有的阴盛阳衰,以及夫妻关系紧张、离婚率越来越高的现象,都与中共破坏传统文化有直接的关系。◇