生命探秘 – 无脑人之启示


不同于“常识”的发现

见过“无脑人”吗?很多人都会回答:没有,甚至觉得不可思议。因为,许多人从小接受唯物论教育灌输形成“常识”:认为人没有大脑就没有意识,没有意识的人就是死亡或植物人。这种常识是真理吗?让我们真实的例子来寻觅真知吧。

无脑人当然不普遍,但也不罕见,也许就存在你生活的周围,只是并不引人注意,或大家“熟视无睹”。早在1980年,科技界最著名的杂志《科学》就发表过一所英国大学的研究,他们发现数百个正常生活、甚至高智商的人,都是无脑人。

约翰.罗伯的研究成果

在1980年12月,《科学》刊物发表了一篇文章,讲述了英国谢菲尔德大学神经学教授约翰.罗伯(John Lorber,1915~1996年)的一个研究成果:当谢菲尔德的校医给一个数学系学生做检查时, 发现他的头部比正常人略大一点儿,于是校医把他介绍到罗伯教授那做进一步检查。当罗伯教授用CAT扫描检查他的头部时,得到一个令人惊奇而有费解的事实,该生竟然没有大脑!由于病情在西方被视为隐私,文章没有透露学生的姓名。

惊奇之一

这位学生只有不到1毫米厚的脑组织覆盖在脊柱的顶端,而且他的颅腔充满了脑积水,也就是没有大脑。正常人的颅腔里左右都充满了由大脑灰质和白质构成的、具有很多沟回的大脑皮层(俗称脑髓),一般大脑皮层有4.5厘米厚,并通过基底核与脊髓相连。

脑积水患儿(右图)大脑与正常(左图)比较:蓝色的脑室增大,大脑皮质被压小。(维基百科)

惊奇之二

一般情况下患脑积水的人很难存活,即使活下来了也是严重残疾。但费解的是,这位这位学生却过着非常正常的生活,成绩优异,智商IQ高达126,是数学系高材生。

意识独立于大脑而存在

这样的案例在罗伯教授的研究中虽然特殊,但并不罕见。因为仅他个人的个案研究中,就确定了几百例无脑人:大脑半球都非常小、而智力正常、生活学习跟普通人没有差异。他认为这些人有着一个“看不见的大脑”。

那么,“看不见的大脑”的究竟是什么呢?再比如,美国弗吉尼亚州有个无脑婴儿,他整个颅脑只是一个水囊,医生断言他活不了几星期,可事实上他快乐的活了五年。他喜欢看电视,会随着电视节目的有趣情节发出咯咯的笑声。这个无脑婴儿的意识来自哪里呢?我们总不能说来自于水吧!

要解释这一现象,有一种可能:意识和大脑并不是一体的,意识独立于大脑而存在。诺贝尔医学奖得主埃克尔斯爵士更早于1978年就提出一个科研论点:人有一个独立于大脑的“自觉精神”,大脑只是它的物质工具而已。他推测,每个人都存在一个肉眼看不见的“自我”,而这个“自我”在物质大脑死亡后依然活着。

那么,这个肉眼看不见的“自我”在肉身死亡后,存在于哪里呢?有人认为存在于人看不见的另外空间,您说呢?